Оскар 2017: главные претенденты

Сегодня в ночь с 26 на 27 февраля в Лос-Анджелесе пройдёт церемония вручения главной кинематографической премии США – Оскара.
Премию Американской академии кинематографических искусств и наук впервые вручили в 1929 году, через два года после того, как была создана Академия киноискусства. В самом начале своей истории она не имела короткого названия, но в 1939 году с лёгкой руки библиотекаря Маргарет Херрик, которая воскликнула: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!», она стала называться так, как называется сейчас. Несмотря на то, что члены Академии не раз обвинялись в коррупции, а регламент выбора победителей подвергался критике, «Оскар» стал не только самой престижной кинопремией США, но и самой важной на планете.
Краткий обзор самых важных фильмов Оскара'2017 за несколько часов до начала церемонии:
1. «Ла-Ла Лэнд» – фильм-мюзикл 31-летнего режиссера Дэмьяэна Шазелла о любви, карьере и мечтах: лидер по числу номинаций — 14, среди них самые главные – «Лучший фильм», «Лучшая актриса» (Эмма Стоун), «Лучший актер» (Райан Гослинг) и «Лучший режиссер». Эта лента уже наделала столько шума, сколько мы не слышали со времен столкновения Титаника с айсбергом в 1997 году.
2. Второе место по количеству номинаций (8) занимает драма Барри Дженкинса «Лунный свет». Кто-то считает такое большое внимание со стороны киноакадемии к этому фильму всего лишь попыткой извиниться за прошлогодний «белый» Оскар, но это далеко не так. История про темнокожего мальчика, который растет в «черном» бандитском районе, и начинает осознавать свою нестандартную сексуальную ориентацию, это история взросления, осознания и принятия себя. Барри Дженкинсу удалось снять ЛГБТ-кино не банально, а сделать большую драму в духе «Детство. Отрочество. Юность».
3. Фантастическая драма Дэни Вильнева «Прибытие» — 8 номинаций (главная — «Лучший фильм»): красивая, спокойная, умная история с великолепной Эми Адамс в главной роли (которую, кстати, жюри Оскара вниманием обделило, не включив её в список лучших актрис этого года) о судьбе человека, о возможности выбора, о языке, о человечестве в целом, о любви и немного о пришельцах.
4. Военная драма Мэла Гибсона «По соображениям совести», основанная на реальной истории, — 6 номинаций, в том числе «Лучший фильм», «Лучший актер» (Эндрю Гарфилд) и «Лучший режиссер». Очень голливудская лента о медике Второй мировой войны Дезмонде Доссе, который отказывался убивать людей по религиозным соображениям и стал первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта. Слишком правильно и слишком по-американски.
5. Ещё один претендент на главный приз – драма «Лев», которую критики обвиняют в эмоциональном манипулировании, получилась очень оскаровской. В ней мало событий, неспешный ритм, он не вульгарен, и чертовски поэтичен. Мальчик из индийских трущоб Сару ищет свою семью. Он потерялся на вокзале, когда ему было 5 лет, а потом был усыновлен богатой семьей из Австралии. Тема детей, а в данном случае — усыновленных детей, да еще и усыновленных из стран третьего мира, очень актуальна. А то, что фильм основан на реальной истории, делает его еще более патетическим. И как не отметить одну из лучших за последние годы ролей Николь Кидман — внешне умиротворенная и спокойная её героиня скрывает внутри всю боль и страдания, которые идут вкупе с непростым материнством.
6. Драма «Манчестер у моря» режиссера Кеннета Лонергана (сценарист «Банды Нью-Йорка») — пожалуй, самый главный конкурент «Ла-Ла Ленда» в борьбе за Оскар. Эта пронзительная и очень яркая лента уже выиграла в пяти номинациях Премии национального совета кинокритиков, взяла две премии и один «Золотой глобус». Главный герой — интроверт Ли днем работает чернорабочим, а вечерами напивается и устраивает драки в барах. Всё это происходит до той поры, пока семейная трагедия не приводит Ли в свой родной город — Манчестер у моря. И на зрителя начинают сыпаться страшные скелеты из шкафа. Несмотря на чудовищную трагичность, это кино сделано без рассчета на эмоции, без заигрывания со зрителем, со своей долей юмора (такого очень своеобразного юмора, чем-то напоминающим «Голгофу» Джона Майкла МакДона). Гениальная игра Кейси Аффлека (младший брат Бена Аффлека) — у него есть все шансы стать лучшим актером 2017 года.
7. Фильм Дензела Вашингтона, где в главной роли Дензел Вашингтон «Ограды» — ещё одна в каком-то роде семейная драма (тема семьи роднит почти все фильмы главной номинации). История бывшего бейсболиста-афроамериканца, который теперь работает мусорщиком, чтобы прокормить свою семью в Америке 1950-х. «Ограды» – это такая вариация на тему «Упущенные возможности: что могло бы быть с героями «Ла-Ла Ленда», если бы они выбрали другой путь». Камерная (почти театральная) драма, построенная на сильных диалогах и, конечно же, на харизме Дензела Вашингтона и Виолы Дэвис. Сила фильма в том, что он вышел всеобъемлющим: в меру социальным, затрагивающим проблемы семьи, и в то же время, он о судьбе конкретного человека, а еще это кино про силу женщины и мужчины, про их разность и похожесть.
8. Криминальная драма-вестерн «Любой ценой» Дэвида Маккензи — это история двух братьев-лузеров, решивших ограбить банк, который много лет грабил людей, спекулируя на разорительных кредитах. Перед зрителем — самая американская Америка, которую только можно себе представить: провинциальный Западный Техас, ковбои, нефтяники, шерифы, бары, ограбления. В фильме много добротных диалогов, сильных персонажей, юмора и неожиданных моментов. «Любой ценой» представлен в главной номинации «Лучший фильм», а также в трех других — «Лучший актер второго плана», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж».
9. Байопик «Джеки» чилийского режиссера Пабло Ларраина получился очень правильным и красивым, но из-за педантичной безукоризненности можно упрекнуть его в холодности и безэмоциональности. Фильм не будет бороться за главную награду, но исполнительница роли Жаклин Кеннеди Натали Портман заявлена в номинации «Лучшая актриса» (где её главными конкурентками станут Эмма Стоун, Мэрил Стрип, Изабель Юппер и Рут Негга — ух, и борьба тут развернётся!). Также у «Джеки» есть все шансы получить награды за «Лучшую музыку» и «Лучший дизайн костюмов».
10. «Скрытые фигуры» — добрая и душевная история о чернокожих женщинах-математиках, которые в 1960-х работали в NASA. «Скрытые фигуры» выбиваются из всей линейки номинантов этого года — он трагикомичен, и отчасти немного нелеп, но именно в этом его ценность. А еще он очень патриотичен и в каком-то роде образцово-показателен и даже поучителен — это такой урок истории, показывающий насколько страшным и всеобъемлющим был расизм в США всего какие-то 50-60 лет назад. Фильм, конечно же, рассчитан в первую очередь на американскую аудиторию. Но что точно может привлечь любого зрителя, независимо от национальности, так это присутствие любимых актеров — в этом фильме снимается Джим «Шелдон Купер» Парсонс, Кевин Костнер и Кирстен Данст.
11. И, напоследок, о фильме Пола Верховена «Она», который не участвует в основных номинациях Оскара, но исполнительница главной роли Изабель Юппер номинируется в категории «Лучшая актриса». У неё есть все шансы на победу здесь, в этой ироничной триллер-драме она почти также хороша, как в «Пианистке» Михаэля Ханеке. Примечательно, что для 63-летней актрисы эта номинация на Оскар стала первой. Пожелаем ей удачи и победы! Она её всенепременно достойна!
Фото: МИА "Россия сегодня", kinopoisk.ru