Рем Хлебопрос: «Ни один дикарь себя так не ведет, как сибиряк»

Рем Хлебопрос: «Ни один дикарь себя так не ведет, как сибиряк»

Что НЕ сделал Красноярск, чтобы стать чище

Смог буквально «окутал» Красноярск: от Солнечного до Академгородка. Тема экологии стала одной из самых обсуждаемых среди горожан. «Черное небо», режим НМУ, выбросы, формальдегид, сера и густой туман — слова, которые последние месяцы изо дня в день пугали жителей и заставляли чиновников работать.

Что НЕ сделал Красноярск, чтобы стать чище, в интервью Sibnovosti.ru рассказал известный эколог, доктор физико-математических наук, Рем Хлебопрос.

«Да, ситуация в городе действительно стала хуже. Увеличилось количество так называемых «черных небес». Теперь в каждом районе города можно почувствовать неприятные запахи», — рассказывает эколог.

По словам профессора, условия, которые привели к плохой экологической обстановке в городе, складывались давно. Только теперь Красноярск перестал выдерживать «атаки», с каждым днем все больше и больше стал сдавать позиции. Эколог не боится открыто говорить о тех, кто портит атмосферу Красноярска.

«Факторов, которые приводят к «черному небу» четыре — транспорт, заводы, ТЭЦ и незарегистрированные источники, такие как автостоянки, частные дома, автосервисы и так далее», — рассказывает Рем Хлебопрос.

Масло в огонь подливает и точечная застройка. Неправильно выстроенные многоэтажки влияют на способность окружающей среды рассеивать выбросы. Оказывается, сила и направление ветра в городе зависят не только от погоды и природного рельефа, но и от типа городской застройки. Собеседник объяснил, что «застройка любой территории должна вестись с тщательным учетом». В советское время с этим не было никаких проблем. Дома выстраивались так, чтобы ветер ни на секунду не останавливался.

«Если вы сейчас построите пятиэтажный дом, то можете в пять раз увеличить вред для экологии. А точечная застройка в антисоветское время только усилила возможности «черного неба»», — пояснил эколог.

Раньше ученых возмущал придуманный журналистами термин «черное небо». Нет такого понятия в науке, и никто его в нормативные документы не вносил. Даже пытались запретить употреблять его в статьях и публикациях. Но наш собеседник с такой позицией кардинально не согласен.

«В науке нет термина «черное небо». Но кроме науки существует простой язык. Научный термин дает точное определение, но психологически никак не воспринимается. Выражение «черное небо», напротив, имеет экспрессивную окраску, сам по себе вызывает негатив и панику», — говорит ученый.

Когда Красноярск «накрывает режим» НМУ, в городе практически не остается мест, где можно «дышать полной грудью». Пыль и сажа ощущаются даже в сравнительно чистом Академгородке. Улучшить обстановку в городе можно, если на время отказаться от автомобиля. Но никто добровольно на это не пойдет, уверен эколог.

«Если в автобусе едут, скажем, 50 человек, то в машине максимум 4. И сколько таких машин в городе, даже посчитать трудно. Когда автомобиль находится в движении, он выбрасывает вредные вещества. Но когда стоит в пробке, то количество предельно допустимых норм возрастает в 30-40 раз. А зимой, когда машину надо прогревать, ситуация становится еще хуже».

Грязный воздух настолько сильно сказывается на здоровье, что даже двухнедельный отдых около моря не способен исправить ситуацию. Эколог констатирует, что люди массово начинают уезжать из города в более благополучные места или даже страны.

«Когда возникает такая экологическая катастрофа, первая реакция — резкое увеличение количества отъездов. Это значит, что человек с хорошим заработком уезжает, а приезжает человек, менее озабоченный проблемами экологии. Уровень занятости (с точки зрения качества) при этом резко падает», — считает профессор.

Красноярску нужно срочно решать проблемы с экологией, уверен Хлебопрос. Если ничего не предпринимать, то ситуация усугубится. 10-15 лет — именно такой срок дает эколог краевому центру.

«В противном случае «черных небес» станет больше, заболеваемость и смертность будет еще выше. Есть такое понятие как «расчетная продолжительность жизни». Она уже на три года меньше, чем в среднем по России. Отсюда и отъезды. Человек едет туда, где он будет жить лучше. Но если сейчас три года, то скоро будет пять и десять лет», — рассказывает он.

Сейчас город находится в самом центре экологической катастрофы. У него есть два пути — решить проблему и улучшить экологическую ситуацию или до самого основания погрязнуть в «черном небе».

«В первую очередь вина во всем происходящем лежит на самом населении. Отчасти виноваты СМИ и наши власти. Самые невиноватые — это бизнесмены. Их пока к стенке не прижмешь, они ничего делать не будут. Люди должны сплотиться и заставить власти вести себя так, как положено в цивилизованном обществе».

Городские власти, в свою очередь, тоже могут сделать воздух в городе чище. Во-первых, необходимо выделить отдельные полосы для общественного транспорта. Во-вторых, сделать Енисей теплым в летнее время.

«На это нужно потратить 150-200 млн рублей. Из-за того, что Енисей летом неестественно холодный, у нас минимум в полтора раза возросло количество «черных небес». И знаете, мне самому стыдно, что никто не может найти несколько десятков миллионов, чтобы решить проблему. Мы все это терпим», — возмущается эколог.

Рем Хлебопрос уверен, что во Франции или Германии люди не стали бы терпеть равнодушие со стороны властей.

«Жители Европы сортируют мусор. Это большая экономия. Например, в советское время почти вся тара была стеклянная. Молоко стоило столько же, сколько бутылка. Если даже я ее выбрасывал, то находился старик, который ее подбирал и сдавал. Сейчас пластик дешевый и никого не интересует. Возвращение к стеклянной таре — это хороший шаг для экологии. Это шаг необходимый», — рассказывает эколог.

Европейцы действительно по-иному относятся к вопросам экологии.

«Ни один дикарь так себя не ведет, как сибиряк! Мы все выбрасываем, а они на Западе сортируют. Потом и получаются несанкционированные свалки. Там это считается мерзостью, а для нас — норма. И никто не будет искать, кто это делает. Добровольцы на субботнике все вычистят. Было время, когда люди не мыли руки и болели холерой. Сейчас холера прошла. Так давайте теперь с этой проблемой вместе бороться, чтобы ликвидировать ее. Цивилизационным способом».

Кроме плохого воздуха и большого количества свалок, есть в городе еще множество проблем. Отсутствие крематория, например.

«Отсутствие крематория в городе — это большая экологическая проблема. Практически во всех крупных городах есть крематорий. Нас спасает то, что кругом есть свободные территории, поэтому можно хоронить людей и дальше. Но я думаю, что здесь есть коррупционная составляющая. Говорят о проблеме местонахождения крематория. На самом деле, он занимает не так много места».

Чем пока может похвастаться Красноярск, так это чистой водой. По словам ученого, Енисей настолько большой, что все еще чистый. Сейчас горожанам нужно сохранить этот показатель и по возможности улучшить его.

Добавим, что 2017 год объявлен годом экологии в России. Остается надеяться, что мероприятия, направленные на улучшение экологии, будут действенными, а Красноярск, наконец, покинет рейтинг самых грязных городов.

Иллюстрация: photo.sfu-kras.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >