Доклад о Томске нашли в рассекреченных материалах ЦРУ

 Sibnovosti.ru

Томск интересовал разведку США еще в середине прошлого века. Доклады о нем шли с грифом «секретно», и сняли его лишь спустя почти 50 лет, рассказали журналисты программы «Новости Здесь. Томск».

Томск может быть центром разработки и производства секретного оружия. Об этом предупреждает ЦРУ в докладе 1957 года. Документ частично рассекретили в 2000 году, и сейчас он находится в свободном доступе на сайте Центрального разведывательного управления США. Там его обнаружил депутат гордумы Константин Беляков и сразу распространил в соцсетях.

«Было удивительно почитать о том, что интересовала не только сутевая сторона вопроса, то есть, где и какие исследования проходят, но и месторасположение, условия, при которых эти данные снимались», - заявил депутат.

В 1957 году агенты ЦРУ еще не знали наверняка о существовании Сибирского Химического Комбината в нынешнем Северске. Только догадывались. По их данным, атомная установка должна была располагаться примерно в десяти милях от Томска в северо-западном направлении. Однако в основном доклад посвящен не секретному оружию, а самому Томску.

«Больше всего заинтересовала аналитическая часть доклада. Там, где описываются методы сбора информации. Здесь интересно то, что изучались как официальные материалы, например, доклады, опубликованные в газете «Правда», так и воспоминания даже тех людей, которые, по мнению авторов, были, может быть, не вполне психически здоровы, но владели какими-то крупицами информации», - рассказала начальник отдела Государственного архива Томской области Ольга Хмельницкая.

Есть в докладе и карта Томска, образца 1933 года с правками на основе свежедобытой информации. Правда, топонимика указана неточно — видимо, сказываются, трудности перевода. Так, вместо переулка Мариинского — улица Мариинская, а улица Никитина превратилась в Никитинскую. Фотографий в докладе всего семь: две, из которых были сделаны, на площади Новособорная (площадь Революции в 1957 г. – прим.ред).

Для справки: В 1949 году Совет Министров СССР принял решение о создании вблизи Томска комбината по производству высокообогащённого урана-235 и плутония-239. В 1953 году на заводе разделения изотопов был получен первый в Сибири уран. Первоначальных названий у поселения было несколько, одно из самых благозвучных — посёлок Березки. В 1954 году закрытому поселению было присвоено название Северск, однако позже в документах в целях секретности его стали именовать Томск-7.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48