Как Забайкалье борется за звание родины Чингисхана

Как Забайкалье борется за звание родины Чингисхана

Споры российских и монгольских ученых о месте рождения основателя и первого хана империи монголов не стихают. Если монгольские ученые считают, что средневековый правитель появился на свет в сомоне Дадал Хэнтийского аймака Монголии, то их российские коллеги склоняются к тому, что это легендарное место находится в Забайкалье.

В галерее Sibnovosti.ru — места в Сибири, связанные с именем знаменитого средневекового завоевателя.

Урочище Делюн-Болдок

Урочище Делюн-Болдок в Ононском районе Забайкалья, где, по легендам, родился создатель крупнейшей в мире континентальной империи Чингисхан, включено в концепцию развития туристической отрасли региона до 2020 года.

Еще с середины 2000-х годов власти Забайкалья обсуждают проект этнографического музея под открытым небом «Чита — Чингисхан», который планировали разместить в пригороде Читы — возле сел Засопка, Шишкино и Угдан. Как надеются авторы идеи, комплекс включит старообрядческий, эвенкийский, казачий городки.

Фото: esosedi.ru

Вал Чингисхана

Вал Чингисхана — памятник археологии, древнее оборонительное сооружение, представляющее собой вал, ров и систему городищ. Протяженность Вала Чингисхана составляет около 700 километров, и он проходит по территории России, Монголии и Китая. Вал достигает полутора метров в высоту, а ширина его колеблется от 10 до 15 метров. Вал связывает 9 городищ, расположенных на расстоянии от 15 до 30 километров.

Согласно легендам, вал был создан Чингисханом, приказавшим построить фортификационную систему для укрепления границ своей огромной империи. Другое предание гласит о том, что идея строительства подобной системы принадлежит кому-то из потомков Чингисхана, и предназначение ее заключалось в том, чтобы воспрепятствовать массовым миграциям животных.

Фото: rutraveller.ru

Кондуйский городок

Руины средневекового монгольского поселения, в центре которого располагался крупный дворцовый комплекс, принадлежавший, по одной из версий, хану Исунке — племяннику Чингисхана, получившему эти земли за особые заслуги при завоевании Средней Азии. Когда-то красивый дворец давно разрушен до основания и больше привлекает археологов, чем туристов.

Фото: encycl.chita.ru

«Чаша Чингисхана»

Священный для бурят памятник природы, связанный с легендой, по которой Чингисхан завещал похоронить себя в русле реки Онон, временно отведенном в сторону. После захоронения воины якобы вернули воды на место и развели на высоком берегу огромный огонь, расплавивший горные породы и придавший им форму чаши.

Фото: dergachev-va.livejournal.com

Правая ладонь Чингисхана

«Табан-Хурган» — памятник природы, каменный останец похож на немного сжатую ладонь. Находится в Тугнуйской долине Бурятии. Появился в результате серии разломов, ветер и воды в течение времени окончательно сформировали созданный природой рисунок, и в результате появился известный памятник природы. «Табан-Хурган» в переводе с бурятского — «Пять пальцев». Предание гласит, что «Пять пальцев» в Бурятии — это правая кисть Чингисхана, а левая находится в Монголии. Таким образом, великий хан отметил свое присутствие на Земле.

Роща Чингисхана

Абрикосовая роща Чингисхана в Бурятии расположена на территории Меркитской крепости. В мае, когда на склонах гор зацветет абрикос, толпы туристов едут к крепости.

Фото: Татьяна Баженова / ulanmedia.ru

Меркитская крепость

В каменной теснине столетия назад произошло сражение Великого Хана с племенем меркитов. Войско Чингисхана разбило тогда меркитское ханство. С тех пор здесь остались развалины крепости.Недалеко от крепости находятся остатки средневекового монгольского феодального Сутайского дворца. Одно из главных достопримечательностей — это, конечно, меркитские пещеры. С виду они похожи на естественные образования в скалах. Но если приглядеться, видно, что эти пещеры обрабатывались руками человека.

Фото: budaev.org

СТАТЬИ >

В День России на TV BRICS состоится премьера медиапроекта об истории отношений РФ со странами БРИКС

Новости БРИКС

В День России на TV BRICS состоится премьера медиапроекта об истории отношений РФ со странами БРИКС

Это серия экспертных интервью с ведущими учеными в области социально-гуманитарных наук «БРИКС. В зеркале времен»

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48