Приговор ясен

Приговор ясен
 Книжный магазин «Бакен»

Саймон Сингх, Эдзард Эрнст «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием». АСТ, Corpus, 2017.

21 декабря 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» проиграл суд журналу «Вокруг света». Совет требовал, чтобы журнал выпустил опровержение статьи научной журналистки Аси Казанцевой «Растворённая магия». Что, если мысленно поставить себя на место судьи и попытаться самому понять, работает ли альтернативная медицина? Об этом книга «Ни кошелька, ни жизни».

О книге

Книга охватывает две большие темы — традиционная и альтернативная медицины. Авторы показывают, как общепринятая медицина, благодаря научному методу, улучшает нашу жизнь. В то же время нетрадиционная медицина становится популярнее, но никакого весомого результата не приносит.
Книга состоит из шести глав и приложения. Первая глава — вводная, в которой рассказывают о принципах доказательной медицины и о том, как она появилась. Доказательная медицина — это «осознанное, явное и последовательное использование лучших на сегодня данных при принятии решений о лечении отдельных больных». Доказательная медицина опирается на научный метод.
В основных четырёх главах рассказывается о популярных альтернативных методах лечения: акупунктуре, гомеопатии, хиропрактике и траволечении.
В начале каждой главы объясняется основной принцип метода, рассказывается история его возникновения. Параллельно говорится о том, как доказательная медицина опровергает каждый из этих альтернативных способов лечения с помощью научного подхода. Объясняется, что такое клиническое испытание, эффект плацебо, двойной слепой метод, метаанализ.
В шестой главе обсуждается не менее важный вопрос того, кто виноват в популярности альтернативной медицины. Даются советы, если вы всё-таки решили к ней обратиться. В приложении кратко рассмотрены другие популярные нетрадиционные методы, в том числе медитация, фэншуй, ароматеропия, детоксикация.
Главный вывод для любителей альтернативной медицины неутешителен: «Эффективность большинства методов нетрадиционной медицины при лечении большинства заболеваний либо не проверена, либо опровергнута научными доказательствами, а некоторые методы могут даже навредить больным».
Книга написана с заботой о читателе. Авторы сразу же не сыплют тоннами научных статей. Нет, они иллюстрируют каждую новую информацию примерами и следуют принципу «от простого к сложному». Истории, которые они рассказывают, увлекательны и убедительны.

Минусы

Если вы давно состоите в скептических сообществах и самостоятельно читаете статьи на «ПабМеде», то вам книга покажется простой. Но её стоит прочитать, чтобы знать, как на эти темы можно аргументированно и уважительно разговаривать с близкими.
Ещё один минус связан не с самой книгой, а с российским книгоизданием. На одну книгу «Ни кошелька, ни жизни» выйдет ещё сотня книг с лженаучным содержанием, и она рискует просто затеряться в этом потоке.

Выводы

Как видите, что в реальности, что в нашем воображаемом следствии альтернативная медицина проигрывает. Но на одной книге эта темя себя не исчерпывает. Благо, в России начали выходить хорошие книги о медицине и уже заявлена книга об антипрививочном движении. Хочется верить, что таких изданий будет больше.

Похожие книги:
«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» - научная журналистка Ася Казанцева рассказывает, как отыскать истину в современных реалиях.
«Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый» - доктор и медицинский журналист Алексей Водовозов говорит о псевдодиагностике и псевдолечении. В книге «Ни кошелька, ни жизни» об этом только два параграфа в приложении, а здесь целая книга.


Фото © издательство Corpus — www.corpus.ru/products/picts/products

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!