Как узнать о людях, которые репрессировали ваших родственников

Как узнать о людях, которые репрессировали ваших родственников

30 октября Россия отметила день памяти жертв политических репрессий. Во времена «Большого Террора» в Красноярский край спустили «лимит» — ликвидировать по первой категории 740 человек. Позже цифру увеличили до 6 600 человек.

С августа 1937-го по ноябрь 1938 года в крае по политическим статьям было приговорено к расстрелу 12 603 человека. Красная машина смерти забирала 30 жизней в день. В СССР в годы Большого террора арестовали более 1,7 миллиона человек. Расстреляны более 670 тысяч.

Имена тех, кто вершил судьбы репрессированных, до сих пор неизвестны родственникам убитых. Перелом произошел в ноябре этого года, когда томич Денис Карагодин выяснил, кто приговорил к расстрелу и лично расстрелял его прадеда в 38-м. Студент пять лет вел расследование. Возможно, он первый, кто смог получить акт о расстреле прадеда с именами исполнителей. Но он не должен стать единственным.

Накануне движение «Мемориал» опубликовало на своем сайте справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939». Сейчас собраны данные о 41 668 сотрудниках НКВД, работавших в органах госбезопасности. Составитель справочника Андрей Жуков потратил на это 15 лет.

Наверняка многие желают узнать имена тех, кто репрессировал их родственников, приговорил к расстрелу и привел приговор в исполнение. Сотрудники «Мемориала» дали рекомендации, как вести собственное расследование. К сожалению, здесь не может быть единой инструкции. Это дело очень сложное и долгое, но осуществимое. Это доказал Денис Карагодин.

Первым делом нужно проверить базы данных имен жертв политических репрессий на специализированных форумах и сайтах. Можно обратиться с запросами в «Мемориал» — там помогут, если неизвестен регион репрессий.

Также письма нужно направить в Главный информационно-аналитический центр МВД, Государственный архив по месту применения репрессии, архивы УФСБ России по месту применения репрессии. Существует сервис, призванный помочь ориентироваться в поисках.

Для расследования важно понимать, какие должности занимали люди, напрямую связанные с репрессиями.

Так, постановления на аресты подписывали начальники краевых и областных управлений НКВД, их заместители, начальники и оперуполномоченные городских отделов НКВД. Сюда же можно отнести доносчиков и милиционеров.

Приговоры выносили сотрудники прокуратуры, члены Военной коллегии Верховного суда, начальники местных УНКВД и партийное руководство. Военная коллегия Верховного суда и Особое совещание, «тройки», «двойки».

Предписания о приведение приговоров о расстрелах в исполнение и акты о расстрелах подписывали сотрудники НКВД. За казни в лагерях отвечали их начальники или замы, «тройки».

Главная задача — получение документов.

Для этого нужно отправить запрос в ФСБ и получить архивно-следственное дело родственника. В этих документах интерес представляют названия и местонахождение управлений НКВД или прокуратуры. Также там можно найти должности, фамилии или инициалы сотрудников. На этом этапе могут возникнуть сложности при доказательстве родства.

Запрос нужно направлять в областное управление ФСБ по месту проведения следствия или рождения родственника. Для этого нужно знать его полное имя, год рождения и место жительства на момент репрессии. Эти данные, если они неизвестны, можно попытаться найти в архивах ЗАГСа, учебных заведений или по месту работы родственника.

Чтобы ознакомиться с делом, нужно будет приехать туда, где оно хранится. Если нет такой невозможности, существует вариант получения копии. В этих документах: постановлении об избрании меры пресечения, ордере на арест, протоколах допроса, обвинительном заключении, приговоре и выписке из акта о расстреле могут находиться важные фамилии.

Если родственник был расстрелян, должен иметься акт о расстреле. Главная цель — получить его. Там могут быть указаны люди, приведшие приговор в исполнение. Акты хранятся в спецархивах НКВД СССР по месту проведения следствия, но во время войны могли быть вывезены в другие города.

Также важно найти приговор о расстреле. Это сложно, но ведь Денису Карагодину удалось.

Если неизвестно, за что конкретно репрессировали родственника, это можно попытаться выяснить с помощью письменного запроса в МВД по месту его жительства на момент репрессии.

В ведомствах могут отказать в праве ознакомиться с делом, если репрессированный не реабилитирован. В таком случае придется добиваться реабилитации через суд, и после получить дело.

Выяснив имена репрессировавших родственника, можно установить судьбу этих людей. Где искать, зависит от их службы. Так, составы членов Военных коллегий Верховного суда можно найти в подшивках газет в библиотеках, где они регулярно публиковались, составы троек собраны в архиве Александра Яковлева, сотрудников прокуратуры и судей нужно искать в госархивах.

Дела следователей и сотрудников НКВД хранит ФСБ и не выдает их. Но можно запросить справку по делу сотрудника, если есть его имя и период службы. Также данные НКВД собраны в упомянутом выше справочнике «Мемориала». В интернете также существует информация о членах судов, совещаний, руководителях НКВД. Можно найти фрагменты и сложить их в единую картину.

В конце следует добавить, что к казни родственника причастны не только приговорившие и исполнившие приговор, но и вся цепочка системы во главе со Сталиным. Привлечь к ответственности всех причастных к расстрелу вряд ли получится — срок давности по статье «Убийство» составляет 15 лет. Но Денис Карагодин намерен идти до конца.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48