Институту физики имени Киренского — 60 лет: история и наука

Институту физики имени Киренского — 60 лет: история и наука

Институт физики им. Л.В. Киренского 12 октября отметил свой 60-летний юбилей. За эти годы из стен организации вышло множество научных разработок, получивших признание не только в России, но и за рубежом.

История создания и основные направления работы

За 60 лет институт претерпел несколько изменений. Однако основная структура осталась прежней. Директор ИФ СО РАН, доктор физико-математических наук Никита Волков рассказал о проводимых реформах.

«12 октября 1956 года было подписано постановление президиума Академии наук СССР о создании в Красноярске института физики. Это произошло благодаря силам и энергии ученого Леонида Киренского, имя которого институт сейчас носит. Было образовано несколько лабораторий: физико-магнитных явлений, оптики и спектроскопии, дефектоскопии и биофизики. В 1981 году биофизика стала отдельным институтом, но мы до сих пор продолжаем тесное сотрудничество. Сейчас произошли некоторые изменения — в настоящее время в структуре института 14 научных лабораторий»

Первоначально институт физики создавался как академический — ученые исследовали только фундаментальные вопросы, не затрагивая практическое применение разработок. Позже научные сотрудники занялись изучением прикладной сферы, создавая новые материалы и устройства.

«Поначалу институт создавался как академический. Ученые изучали свойства материи и другие фундаментальные вопросы. Однако возникают новые задачи. Сейчас мы ведем и прикладные исследования, благодаря чему появляются новые материалы и устройства, потенциал которых находится на высоком уровне.

Мы первыми в СССР получили тонкие магнитные пленки, которые идут в основу проводников и других технологий. Мы сотрудничаем со многими предприятиями. Например, «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева», где производят 70% всех спутников в России, также с заводом «Радиосвязь» в Красноярске, который занимается разработкой техники для оборонного комплекса. Мы своими исследованиями и разработками помогаем им сделать инновационную, наукоемкую продукцию», — рассказал Никита Волков.

В институте работают лауреаты многих международных премий. Однако главное в работе ученых — большое количество научных работ. По этому показателю ИФ СО РАН занимает лидирующие позиции как в России, так и за рубежом.

«Главное у нас — публикации, цитируемость. По этим показателям институт занимает 39 место по России из более чем 3000 организаций. Это данные рейтинговых агентств. У нас очень высокий потенциал и уровень работ. Весь институт работает как одна большая команда — проходят конференции, сотрудники получают международные премии.

Да, в свое время привлечение молодежи была проблемой. В 1990-е годы было мало народа, были низкие зарплаты, не хватало современного оборудования. В 2000-е годы уже появилась мотивация, пошел народ. Сейчас почти половина молодых научных сотрудников в возрасте до 39 лет. Главное, что удалось достичь – это преемственности поколений. Провал 90-х годов мы зарастили. Комфорт для науки, безусловно, есть», — отметил Никита Волков.

От истории — к самой науке. Что происходит в лабораториях института физики

Первая остановка — лаборатория физики магнитных явлений, где проводятся эксперименты на сверхвакуумной установке «АНГАРА». В большом приборе, опутанном проводами и датчиками, создается очень низкое давление — в триллионы раз меньше атмосферного. Ученые говорят: высокий вакуум позволяет обеспечить высокую чистоту материала и возможность проведения опыта с такими же данными через любой отрезок времени.

Как работает прибор: очень тонкая пластинка кремния (толщиной примерно в бумажный лист) помещается в камеру с низким давлением. После этого ученые могут наблюдать за ее состоянием, изучать влияние магнитного поля и контролировать толщину напыления.

Зачем это изучать: в установке формируются наноструктурированные материалы для фундаментальных исследований, которые имеют огромный потенциал для применения в электронике. Благодаря этому в будущем возможно в несколько раз улучшить характеристики компьютеров.

Вторая остановка — лаборатория радиоспектроскопии и спиновой электроники. Здесь установлен модифицированный атомно-силовой микроскоп, который позволяет специальными чернилами формировать наноразмерные структуры. В будущем эти структуры найдут свое применение в приборостроении и электронике.

Основной частью прибора является кантиливер — специальная иголочка размером в десятые доли миллиметра. С его помощью можно рисовать на пластинке кремния любые узоры.

Как это происходит: молекулы чернил на острие кантиливера переходят на поверхность металла и образуют слой. Правда, обыватель его увидеть не сможет — размер одной молекулы составляет всего 1 нанометр (одна миллиардная часть метра). Для сравнения — если объект в 1 нанометр увеличить до размера спички, то сама спичка будет по длине как окружность Земли.

Третья остановкалаборатория сильных магнитных полей. Однако здесь занимаются и синтезом монокристаллов методом оптической зонной плавки. Для этого в лаборатории установлена специальная печь.

По сути, монокристалл – идеальный объект для исследований. Он практически не имеет дефектов. По словам ученых, такой объект предпочтительней для исследований по сравнению с поликристаллами.

Получаемые образцы используются для изучения фундаментальных свойств кристаллов различных новых соединений.

Заключение

С 2014 года бюджетное финансирование института сократилось. По словам директора Никиты Волкова, казенных денег хватает только на зарплаты сотрудникам и на коммунальные расходы. Все остальные средства институт имеет за счет внебюджетного финансирования – участие в конкурсах, грантах, федеральных целевых программах, программах Российского научного фонда. Чтобы получить такое финансирование, необходимо иметь серьезный научный задел — разработки, публикации в рейтинговых научных журналах.

Даже в юбилейный день ученые продолжают кропотливую работу по изучению новых физических явлений и созданию новых материалов. Хочется надеяться, что упорный труд красноярских физиков будет оценен по достоинству как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны обычного обывателя.

Фотография на главной: сайт ИФ СО РАН им. Киренского. Фотографии в тексте: Sibnovosti.ru

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею