«Я очень благодарна Забайкалью»

«Я очень благодарна Забайкалью»

Главное событие в спортивной жизни Забайкалье на этой неделе – встреча серебряного призёра Олимпиады в Рио де Жанейро, в составе сборной России по стрельбе из лука, Туяны Дашидоржиевой.

17 августа дебютантку Олимпиады торжественно встретили в аэропорту Читы, с оркестром, почётным караулом и багуловой дорожкой. Пришлось даже задержать вылет следующего рейса на 8 минут, но адекватных пассажиров это ничуть не расстроило.

Этим же вечером на площади имени Ленина состоялся концерт в честь олимпийского призёра, и все желающие могли получить её автограф.

И только на следующий день в тёмно зелёном, идеально сидящем на спортивной фигуре Туяны, платье она пришла на пресс – конференцию к забайкальским СМИ в сопровождении тренера Светланы Жигжитовой, которая, кстати, находилась вместе с Туяной и на соревнованиях в Рио, поездка стала возможна благодаря поддержке краевых властей.

В начале встречи с журналистами, Туяна ещё раз поблагодарила забайкальцев за тёплый приём и поддержку, без которой ни она, ни её коллеги по команде Инна Степанова и Ксения Перова, не справились бы.

Вопросы на пресс – конференции звучали разные, некоторых даже интересовало, часто ли Туяна носит не спортивную одежду, оказалось, что редко, только когда она бывает дома, а 80 процентов её личного времени это сборы и тренировки.

Туяна Дашидоржиева: «Не нужно ставить себе границы, что есть, что - то невозможное. Такие мысли отбросить. И упорно идти к цели до конца несмотря ни на что»

Так Туяна ответила на вопрос, как скромной и такой молодой девушке из забайкальской глубинки удалось достичь таких результатов.

Прокомментировать сложности в забайкальском спорте взяла на себя ответственность, тренер Туяны, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука Светлана Жигжитова.

Светлана Жигжитова: «Не хватает условий, нужен Лукодром. Мы только что были на приёме у Натальи Ждановой, этот вопрос по лукодрому поднимался. Наша медаль во время, они будут сейчас решать этот вопрос, что бы в зимнее время спортсмены могли заниматься на олимпийской дистанции 70 метров. Причина нашего проигрыша Сборной Кореи в том числе и эта, имеют возможность стрелять круглогодично в достойных условиях, а мы нет»

Тренер добавила, что стрельба из лука не дешёвый вид спорта. На начальном этапе, тренеры за свой счёт покупают лук юным стрелкам, но дальше основная часть затрат ложиться на плечи родителей. Не секрет, что спорт школы плохо финансируются.

Для подготовки спортсменки такого уровня, как Туяна, финансов необходимо достаточно.

Светлана Жигжитова: «Заслуга нашего главного тренера Балта Цынгуева. Школа выигрывает гранты, и он поддерживает ведущих спортсменов. Мы всегда имели возможность подобрать и лук и стрелы. На сборах перед Олимпиадой мы поменяли стрелы и они подошли. Спасибо»

Поощрение олимпийских призёров всегда особенно интересует журналистов, кроме федеральных премиальных Туяна получит 500 тысяч рублей от Забайкалья, и 250 тысяч получит её личный тренер.

Вообще эти дни бесконечных интервью, фото сессий и встреч показали забайкальцам характер Туяны – выдержанная восточная скромность во всём и умение принимать обстоятельства такими, какие они есть. Услышать от Туяны о несправедливых соперницах на Олимпиаде или плохих условиях было бы удивительным. На несколько провокационный вопрос она ответила просто.

Туяна Дашидоржиева: « В стрельбе из лука соревнования прошли в хороших отношениях, то есть не было ничего плохого, искоса не смотрели, не ругались - всё было хорошо. А СМИ я стараюсь не читать и не вникаю, живу себе спокойно»

Туяна будущий психолог, она студентка Забайкальского Государственного Университета, руководство которого, по её словам, идёт на встречу, и она сдаёт экзамены и зачеты в свободное от тренировок и соревнований время. Человек она не суеверный, пятак перед экзаменами «на удачу» не подкладывает, как в спорте, надеется только на себя.

Покидать Забайкалье наша звёздочка не собирается.

Туяна Дажижоржиева: «Мне нравится в Чите. Можно путешествовать, но жить хочу в Чите. Когда я приезжаю домой провожу время с семьёй, в планах в этот раз поехать на Алханай»

А вот времени на общение с родными у Туяны остаётся немного. Уже 11 сентября она отправится на Кубок России в Улан – Удэ, а в конце первого месяца осени в Данию, на этап Кубка мира.

Биография: Туяна Дашидоржиева родилась 14 апреля 1996 года в населенном пункте Цаган-Челутай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа в семье Норпола и Жаргалмы Дашидоржиевых.

Через три года родители переехали жить в Читу, где ее отец, сам увлекающийся стрельбой из лука, открыл ювелирную мастерскую.

В Чите Туяна увлекалась танцами, гимнастикой, также ходила в разные кружки. Но так как родители хотели, чтобы она занималась стрельбой из лука, то ее привели к известному тренеру по стрельбе из лука — Светлане Батоевне Жигжитовой.

Но ввиду маленького возраста Туяны, им порекомендовали привести ее через год. В 11 лет ее приняли в спортивную школу и уже через два года она выполнила норматив мастера спорта.

На международных соревнованиях дебютировала в 2010 году. В 2011 году на молодежном первенстве мира в Польше стала бронзовым призёром в команде, а через год на таком же турнире стала серебряным призёром.

В 2015 году в составе российской команды выступила на универсиаде в Кванджу в командном турнире завоевала бронзовую медаль, а в личном первенстве стала девятой. В том же году на чемпионате мира в Копенгагене в команде с Инной Степановой и Ксенией Перовой стала чемпионкой мира, при этом обыграв в полуфинале олимпийских чемпионок из Кореи, а в финале — представительниц Индии. В индивидуальном турнире чемпионата мира Туяна Дашидоржиева стала 17-й.

В 2016 году вошла в состав олимпийской сборной России. Стала серебряным призёром Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в командном первенстве вместе с Ксенией Перовой и Инной Степановой.

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!