10 интересных нон-фикш новинок августа и осени

10 интересных нон-фикш новинок августа и осени
 Книжный магазин «Бакен»

Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему. Пол Мейсон. Издательство AdMarginem

Издательство Ad Marginem уже давно и успешно встраивает Россию в те обсуждения и споры, которые происходят во всём мире. Так, например, в прошлом году благодаря издательству на русском языке появилась книга французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке» — вновь утвердившая в экономической науке темы неравенства и распределения.

В этом году Ad Marginem выпускает новую резонансную книгу «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему» британского экономиста и журналиста Пола Мейсона. Суть идей Пола в том, что капиталистическая система находится в кризисе и не может хорошо реагировать на быстрые изменения в обществе. Информационные технологии увеличивают темп жизни, тем самым меняя наше отношение к работе и экономике. Зарождается поскапитализм — система, основанная на новых технологиях и самоорганизации людей.
Книга только что вышла и уже поступает в продажу.

Людвиг Витгенштейн. Эдвард Кантерян; Марсель Дюшан. Каролин Кро. Серия «Критические биографии». Издательство Ad Marginem

«Критические биографии» — это серия Critical Lives английского издательства Reaktion Books, которая переводится всё тем же Ad Marginem. В серии выходят короткие биографии значимых мыслителей и людей искусства. Авторы стараются не только рассказать историю жизни человека, но и через биографию объяснить его творчество и передать дух времени.
В августе выходят две книги из серии — о двух, возможно, самых эпатажных и революционных персонах XX века — австрийском философе Людвиге Витгенштейне и французско-американском художнике Марселе Дюшане.
Книги выйдут в августе.

Как музыка стала свободной. Стивен Уитт. Издательство «Белое Яблоко»

Если вы любите музыку или просто интересуетесь современной культурой и не знакомы с издательством «Белое Яблоко», то вам стоит восполнить это досадное упущение. Издательство выпускает очень интересные книги, например, нашумевшую «Ретроманию» Саймона Рейнольдса — книгу о том, почему музыка находится в плену своего прошлого.
Сейчас «Белое Яблоко» издаёт книгу «Как музыка стала свободной» американского журналиста Стивена Уитта. Автору стало интересно, как пиратская музыка появляется в сети. В результате — увлекательная история создания формата mp3, торрент-трекеров и того, как «пираты» противостояли большим компаниям.
Книга должна выйти в течение недели.

Конституция свободы. Фридрих фон Хайек. «Новое издательство»

Фридрих фон Хайек — австрийский экономист и философ, лауреат Нобелевской премии по экономике, один из основателей австрийской экономической школы. В книге «Конституция свободы» он предпринимает попытку объединить и систематизировать свои взгляды по политической философии и экономике. Он предлагает идеал общества, основанного на правах человека и свободной экономике.
Книга должна выйти осенью.

Идея справедливости. Амартия Сен. Идательство Института Гайдара

Ещё один лауреат Нобелевской премии по экономике — индиец Амартия Сен — в своей книге не предлагает идеалов справедливого общества. Наоборот, он говорит о том, что можно построить такое общество из уже имеющихся достижений. Идеал не столь важен, а важны решения, которые человечество принимает на протяжении всей своей истории. Как оценивать и выбирать правильные ходы — об этом книга «Идея справедливости».
Книга выйдет в августе.

Sapiens. Краткая история человечества. Юваль Харари. Издательство «Синдбад»

Книга израильского профессора Юваля Харари строится на стыке биологии и истории. Он исследует, как человечество смогло стать самым успешным видом на земле, и почему мы такие, какие есть. Основная мысль учёного в том, что успех людей связан с тем, что мы можем создавать большие и гибкие социальные кооперации, благодаря языку и социальному воображению.

Книга вышла в начале августа.


Почему я не христианин. Курт Флаш. Издательство Ивана Лимбаха

Курт Флаш – немецкий философ, специалист по средневековой философии и теологии. В своей книге он последовательно философски критикует христианство. Выводы его неутешительны. Христианство строится на сомнительных мифах и допущениях. А любая критика воспринимается через конструкции веры, которые стоят за рамками любой аргументации.
Книга выйдет в августе.

Альфред Хичкок. Питер Акройд. Издательство «КоЛибри»

Питер Акройд — британский писатель. Помимо художественной литературы, он отлично работает и в документальном жанре. Из-под его пера вышли многочисленные биографии, например, Чаплина, Диккенса и даже столицы Великобритании — Лондона.
На этот раз Акройд исследует жизнь ещё одного своего соотечественника — великого Альфреда Хичкока. В небольшой книжке он не только рассказывает о судьбе режиссёра, но и даёт весьма интересную интерпретацию его творчества.
Книга выйдет в августе.

Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария. Джон Труби. Издательство «Альпина нон-фикшн»

Эта книга уже давно зарекомендовала себя в других странах, и в августе вышла на русском языке. Джон Труби строит свои принципы написания сценария. Отвергая классическую трёхактную структуру, он предлагает воспринимать историю как конструктор и шаг за шагом возводить её здание.
Книга вышла в начале августа.

Как работают над сценарием в Южной Калифорнии. Дэвид Говард, Эдвард Мабли

Это могла бы быть ещё одна книга для сценаристов, если бы не выступление известного российского продюсера Александра Акопова. Переведённая им самим книга не предлагает теорий построения истории, а даёт «правильные вопросы», которые должны задаваться любому сценарию, и объясняет ключевые термины.
Предположительная дата выхода: 21 сентября.

Фото Сергея Филинина из официальной группы книжного магазина «Бакен» «ВКонтакте»

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!