В путешествие за приключениями!

Для меня путешествие это, прежде всего, приключения. Если это не приключение, то я разочарован, что выбросил деньги на ветер. С таким курсом доллара, как сегодня, это большие деньги и большой ветер.

Интервью бывают разные. Иногда после разговора остаётся две, три строчки в голове, иногда информации столько, что не хватит и дня, что бы всё рассказать, а иногда, и это большая редкость, ответы на вопросы настолько чёткие, взвешенные и фактурные, что ты начинаешь испытывать благодарность и уважение к своему собеседнику.

Именно такой собеседник побывал в гостях на Радио Сибирь – Чита на этой неделе.

Его зовут Валентин Коробков. Он забайкальский предприниматель, у которого есть увлечение – путешествия. Поездки он предпринимает несколько раз в год, особенно любит покидать Забайкалье зимой… Ну а дальше всё про себя он расскажет сам.

Валентин, мне человеку семейному, сложно понять вот такой образ жизни, который ведёте вы: поездки в не самые благополучные страны, минимум комфорта, и в какой - то мере неизвестность, что же тебя ждёт. Что вам даёт такая жизнь и почему она вам нравится?

• Я начал путешествовать не так давно, но уже успел посетить больше 20 стран. Для меня путешествие это, прежде всего, приключения. Если это не приключение, то я разочарован, что выбросил деньги на ветер. С таким курсом доллара, как сегодня, это большие деньги и большой ветер. Вдохновляют меня такие поездки тем, что ты заряжаешься эмоциями, масштабом. Я планирую свои поездки так, что бы зацепить разные культуры и страны в короткий срок.

Вы только что вернулись из большого путешествия, за полтора месяца удалось побывать в 9 странах, в каких?

• США, Мексика (кстати сначала я не планировал ехать во все 9 стран, решение пришло потом) Белиз, Коста – Рика, Панама, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор.

Я впервые был в Нью – Йорке, он меня сильно заряжает, после такого города возвращаешься в маленькую Читу и всё видишь в другом свете. По началу, он меня немножко «поджал», потому что большой мегаполис тебя давит своей суетой. Но я ошибался. В конце, когда я стал сильнее и умнее, я взглянул на него с другой стороны.

И сейчас у меня мотивация, вдохновение, творить и зарабатывать кучу денег.

А не было ощущения, что американцы предвзято к вам относятся, потому что вы русский? В сегодняшней то политической ситуации?

__- __Вот это главное заблуждение. Американцы очень эгоистичны. До тех пор, пока на заднем дворе жарится барбекю, на лужайке играют дети и лает какой-нибудь лабрадор, им нет никакой разницы, что происходит в мире. Политики они касаются только во время выборов, вот сейчас, например, бешеная популярность у Дональда Трампа.

К русским они относятся отлично, особенно женщины. Надо сказать спасибо Владимиру Владимировичу Путину, за тот образ настоящего мужчины, который он собой показывает на политической арене, такой образ складывается и о русских мужчинах. Коммунистических стереотипов уже давно нет, есть понимание силы и уверенного в себе мужчины.

Валентин из тех девяти стран, которые вы выбрали для своего путешествия, некоторые, например Сальвадор, прямо скажем не самые безопасные для туристов. Не было страха за себя, и каких - то неприятных моментов?

• Конечно, я понимал, что ехать одному в такие страны проблематично. Атмосфера была жаркая. На границе с Сальвадором в нашем автобусе нашли наркотики. Выставили вещи, допрашивали, досматривали. Но не надо забывать, что эти страны, в основном, живут торговлей наркотиками. Но даже если я всё это знал раньше, я бы всё равно поехал.

Понятно, что такие путешествия удовольствие не дешёвое, и всё же, какими деньгами вы бы не располагали, можно на чём то сэкономить. На чём?

• Меня часто спрашивают, сколько я потратил денег. Я никогда не отвечу на этот вопрос, потому что вам это ничего не даст. У меня определённые потребности. В бедных странах, например, нет смысла снимать дорогие отели. Здесь очень удобные хостелы. В любой стране третьего мира можно прожить на 100 долларов. Я люблю местную еду, мне достаточно того, что продают на улицах. И вообще надо для себя определить, едешь ты за эмоциями или поваляться с коктейлем на пляже и пофотаться для соц. сетей.

Я еду только за эмоциями, где то за адреналином. Например, в Никарагуа, я специально поехал, что бы скатиться по застывшей лаве вулкана.

А что бы вы пожелали людям, которые рискнут взять с вас пример и поехать в такое путешествие?

• Начать надо с подготовки маршрута. Хотите эмоций, планируйте всё компактно. 3,4 дня на страну. Очень удобно путешествовать вчетвером, и машину арендовать выгодно, и в хостелах всегда есть номера на 4 человека. Если вы не готовы спать на простынях в хостеле, как мне об этом многие говорят, копите деньги и езжайте на Бали.

И традиционный, прощальный вопрос, куда ваш путь лежит дальше?

__- __Главное не в те страны, в которых я уже был. У меня нет цели объехать весь мир, но пожалуй, я спрошу у людей, что им интересно увидеть. Я наблюдаю за своими соц. сетями, как люди переживают за меня, подписываются. Если мне всё равно куда ехать, то я сделаю что – то полезное, может кто то мечтал побывать в Австралии. Поеду в Австралию, мне всё равно куда лететь, билеты из Читы одинаково дорогие в любую точку мира.

В завершении нашего разговора мне пришла в голову мысль, что Валентин отличный travel –журналист, он зарегистрирован, практически во всех социальных сетях и его записками путешественника сложно не зачитаться.

Беседовала Дарья Лебедева.

Фото Валентин Коробков.