100 киномероприятий, или Как отметят в Иркутской области год важнейшего из искусств

100 киномероприятий, или Как отметят в Иркутской области год важнейшего из искусств
 Sibnovosti.ru

Торжественное открытие Года российского кино в Иркутской области состоится 28 января в зале «Дома кино» Иркутского областного кинофонда. Региональное министерство культуры и архивов совместно с министерством образования, администрацией Иркутска, а также органами местного самоуправления муниципальных образований региона, разработало план, в котором более 100 мероприятий, которыми будут охвачены не менее 300 тысяч человек.

Все публичные просмотры фильмов, организованные областным кинофондом, будут бесплатными. Благодаря передвижным киноустановкам увидеть советские и новейшие фильмы на большом экране смогут посмотреть жители самых отдаленных уголках региона. «Кинообозы» и «кинопосылки» доберутся до Ангарского округа, Шелеховского, Иркутского, Усольского, Черемховского и Слюдянского районов, а также до Зиминского, Баяндаевского, Боханского и других муниципалитетов.

В мероприятиях Года кино примут участие музеи и библиотеки Приангарья. Галерея современного искусства Виктора Бронштейна, областной краеведческий музей, музеи в городах Прибайкалья, этнографический комплекс «Тальцы», где летом запланированы киносеансы под открытым небом. Будут проводиться уличные сеансы в микрорайонах областного центра и не только. Некоторые из полюбившихся землякам «Прогулок по старому Иркутску», которые устраивает клуб молодых ученых «Альянс», также будут посвящены киноискусству.

К Году российского кино присоединился Иркутский музыкальный театр им. Н. М. Загурского с идеей киноконцерта «Кино и Джаз», Иркутский художественный музей им. В. П. Сукачёва с тематической выставкой «Стоп-кадр». Дополнительные проекты подготовила Областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского. Цикл из 12 кинопоказов «Кино-чтение», посвященных известнейшим личностям кинематографа, будет транслироваться в течение всего года. Читателей и любителей кино порадуют «Киновстречи в Молчановке» с трансляцией мероприятий в режиме вебинара по Иркутской области.

Будет продолжена реализация важных социально-значимых для региона проектов, в частности, работа видеоклуба «Кино на равных», проводимый на базе Областной специальной библиотеки для слепых. С отечественными кинокартинами ознакомиться люди с ограниченным зрением, для них фильмы сопровождаются описательным переводом.

Помимо местных культурных кинособытий пройдут всероссийские и международные. Весной Иркутск станет ареной международного фестиваля мультипликации при поддержке Фонда Михаила Прохорова. В рамках анимационного праздника с 21 по 27 апреля вниманию зрителей будут предложены новейшие отечественные и зарубежные мультифильмы, мастер-классы известных российских режиссеров и художников-мультипликаторов, выставка современного анимационного плаката.

В рамках традиционного международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» пройдет II одноименный региональный фестиваль кино. В форуме примут участие киноэнтузиасты Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. В рамках регионального кинофестиваля состоится второй питчинг — выставка кинопроектов на суд потенциальных инвесторов.

По словам министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич, самым крупным и значимым явлением года станет XV Байкальский международный фестиваль фильмов экологической тематики «Человек и природа». В этом году, по оценкам экспертов, ожидается небывалый рост количества заявок и значительный прорыв в качестве представленных работ из разных стран мира. Юбилейный для фестиваля год часть показов для зрителей будут бесплатными. Членами жюри фестиваля станут выдающийся кинодокументалист из Новосибирска Юрий Шиллер, генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев, а также известный актер Жерар Депардье. Организаторы продолжат новую традицию и проведут II Байкальский питчинг. Под музыку из российских и советских кинофильмов состоится новый масштабный областной фестиваль «Играй и пой, Иркутская гармонь». Более 90 участников из 17 муниципалитетов покажут свое умение игры на национальных инструментах с любимыми мелодиями кино при поддержке Областного Дома народного творчества.

Продолжится традиция иркутской кинематографии по созданию кинолетописи Приангарья. В год 355-летия города Иркутска Областной кинофонд презентует проект «Город на пленке», рассказывающий об истории города-юбиляра. В День Российского кино, 27 августа, открытая демонстрация кинохроники из истории нашего региона пройдет на Нижней набережной Иркутска. Кинолента будет проектироваться прямо на фасад Московских ворот.

Окончательный вариант плана основных мероприятий по проведению в Иркутской области Года российского кино будет утвержден в ближайшее время.

Фото: МИА «Россия сегодня», irkobl.ru, baikalkinofest.ru

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48