У Краснокаменска есть шанс на получение ТОРа

У Краснокаменска есть шанс на получение ТОРа

16 октября в рамках рабочей поездки в Краснокаменск губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в выездном заседании рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Совещание прошло под руководством заместителя председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой.

Константин Ильковский отметил, что на территории Забайкальского края расположены 8 моногородов.

«Сегодня мы обсудим развитие двух моногородов - Краснокаменска и Первомайска. Самое главное для нас – это обеспечить будущее Приаргунскому производственному горно-химическому объединению на десятилетия вперед. Сегодня ППГХО работает в полную силу, и наша задача – помочь предприятию в повышении производительности труда и синхронизировать все решения, связанные с неизбежной оптимизацией численности работников предприятия, чтобы эти люди были востребованы на других производствах. Сегодня мы побывали на одном из таких производств – Даурском мясокомбинате, где увидели современное производство. Это предприятие, которое планомерно увеличивает рынки сбыта от Бурятии до Владивостока. На сегодняшний день существует большое количество федеральных программ, участие в которых обеспечит стабильное развитие. Особенно актуально и интересно для нас использование нового инструмента развития – создание на территории Краснокаменска территории опережающего социально-экономического развития», - подчеркнул глава региона.

Алексей Шеметов сказал, что основной идей развития моногородов является создание замещающих производств, чтобы уйти от монозависимости.

«Нами рассматриваются другие проекты, подразумевающие создание якорных, альтернативных производств, которые будут замещать основное производство горно-химической отрасли. На примере мясокомбината Даурский были приняты совершенно правильные решения в части государственной поддержки – компенсация стоимости оборудования и процентной ставки по привлеченным на реконструкцию мясокомбината кредитам. Меры господдержки сработали эффективно», - уточнил первый вице-премьер.

По словам Алексея Шеметова, создание высокотехнологичных производств может решить проблему моногорода.

«Наша основная задача – показать правительственной рабочей группе, что без сохранения основного производства, мультипликативного эффекта замещающего производства не будет. Показывая замещающее производство, мы акцентируем внимание на том, что Краснокаменск – это особый моногород, и к нему надо подходить с особыми решениями. Думаю, что нам удастся это доказать. Мы предлагаем, как одно из решений – провести реконструкцию канализационных очистных сетей и части энергетической инфраструктуры за счет финансирования из фонда развития Дальнего Востока и фонда развития и поддержки моногородов», - рассказал зампред.

Ирина Макиева отметила, что участникам совещания были представлены новые интересные проекты.

«Сегодня речь идет о том, чтобы запустить новые проекты, нужна новая инженерная инфраструктура. Мы договорились с губернатором Забайкальского края о том, что правительство региона подготовит информацию о новых проектах, сколько рабочих мест они образуют, какая новая инженерная инфраструктура для них нужна. Думаю, в ближайшее время эти материалы будут подготовлены. Второй базовый вопрос – это возможность создания территорий опережающего развития. Для того, чтобы стать ТОРом, нужно иметь устойчивые новые инвестиционные проекты. После того, как правительство Забайкальского края подготовит всю информацию о новых инвестпроектах с указанием объема инвестиций, участников реализации, будет скорректирована заявка на создание территории опережающего развития в Краснокаменске. Мы готовы ещё раз обсудить этот вопрос. Заявка на ТОР в Краснокаменске поступила ранее, но как нам показалось, не была достаточно обоснована, поэтому должна быть доработана. Все шансы на получение ТОРа у Краснокаменска есть», - подчеркнула она.

В настоящее время принято решение, что на территории РФ будет создано четыре ТОРа: в городе Набережные Челны Республики Татарстан, в Уссолье-Сибирском Иркутской области, в городе Гуково Ростовской области и городе Юрга Кемеровской области.

По мнению Ирины Макиевой, инженерную инфраструктуру необходимо разделить на две части, первая часть - это инфраструктура, необходимая для реализации инвестпроектов, и вторая часть – инфраструктура, необходимая для города – это очистные сооружения.

«Мы считаем, что строительство очистных сооружений необходимо проводить при участии Фонда по развитию ЖКХ, а для строительства третьей очереди очистных сооружений, когда новые инвестпроекты уже запустятся, будет реализовано льготное финансирование с участием фонда по модернизации моногородов», - уточнила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Также Ирина Макиева рассказала, какие преференции, если Краснокаменск станет ТОРом, могут получить те, кто запустят новые проекты на его территории - льготы по налогу на землю на имущественные проценты и по налогу на прибыль в рамках федеральной доли 0%, страховые выплаты в 6 раз меньше, чем в обычных условиях реализации проекта.

Фото с сайта wikipedia.org

СТАТЬИ >

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!