Красноярск принял участие в первых международных онлайн-чтениях «Чехов жив»

Красноярск принял участие в первых международных онлайн-чтениях «Чехов жив»

Театрализованные чтения «Чехов жив», посвящённые 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, стали частью официальной программы Года литературы в России. В течение 24 часов чтецы по очереди выходили в прямой эфир в Интернете, а зрители из любой точки мира могли смотреть трансляцию на экранах своих компьютеров или смартфонов. Для онлайн-чтений было выбрано около 50 рассказов и пьес русского классика. Чтобы прочесть их, более 700 человек выступили на разных площадках по всему миру – от Гарварда до Гонконга и Сахалина.

В Красноярске площадкой проекта стал Красноярский театр юного зрителя. Наш город исторически связан с А. П. Чеховым. Через Красноярск пролегал путь писателя на Сахалин в 1890 году. Антон Павлович провёл здесь всего один день, но город и река Енисей произвели на него большое впечатление: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега». За полвека существования Красноярский ТЮЗ неоднократно обращался к творчеству А. П. Чехова. В разные годы на сцене театра шли спектакли «Чайка» (1988), «Каштанка и слон» (1989) по произведениям А. Чехова и А. Куприна, «Медведь» (1998), «Ох уж эти жёны» (2009). Сейчас готовится новый камерный спектакль по чеховским рассказам в рамках проекта «Школьный театр».

«Это очень почётная миссия. Не каждому театру предлагалась возможность принять участие в этом интересном, огромном событии, быть причастными к мировому театральному и литературному сообществу. Когда смотришь карту участников на сайте проекта «Чехов жив», очень приятно осознавать, что в Сибири два театра, - наш и Новосибирский театр «Глобус», которым предложили стать площадками чтений. Предложение, поступившее от МХАТа, подтверждает, что в основе нашего театра, несмотря на современность и экспериментальность, лежит классика. Театр воспитывает к ней интерес. Для Красноярского ТЮЗа - это сигнал, знак со стороны о том, что мы идём в нужном направлении и правильно развиваемся», - поделился главный режиссёр Красноярского ТЮЗа Роман Феодори.

Принять участие в онлайн-проекте мог любой человек. Наряду с обычными пользователями в проекте выступили известные актёры, писатели, музыканты, спортсмены, общественные деятели.

«В школьные годы я участвовал в театральной постановке по произведениям Антона Павловича Чехова. Для меня участие в онлайн-чтениях стало возвратом к произведениям одного из любимых авторов. На мой взгляд, такие проекты не только позволяют объединить литературу, театр и современные технологии. Они возрождают любовь к книге, к чтению. И красноярцам, которые ценят литературу, что подтверждается и возросшим числом посетителей обновленной городской библиотеки имени Николая Добролюбова, и полными залами городских театров, подобные проекты всегда будут интересны и востребованы», - отметил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Добавим, что по задумке авторов после завершения проекта на специальном сайте g.co/chekhov можно будет виртуально прогуляться по «чеховским местам», посмотреть, послушать или еще раз перечитать любимые произведения, а также найти своих любимых персонажей и чтецов.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.