В Красноярском крае в несколько раз превышены показатели болезней из-за паразитов

В Красноярском крае в несколько раз превышены показатели болезней из-за паразитов

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу рыбы

Среди населения Красноярского края наиболее актуальными паразитарными болезнями являются природно-очаговые биогельминтозы – дифиллоботриоз и описторхоз.

В крае отмечается высокий уровень заболеваемости дифиллоботриозом. Показатели по РФ превышены более чем в 10 раз. Наиболее высокий уровень заболеваемости дифиллоботриозом регистрируется в 3-х основных природных очагах - это Красноярское водохранилище, озерно-речная система реки Казыр и Енисей.

Дифиллоботриозы – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.

Человек может заразиться дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной недожаренной рыбы, недоваренной рыбы, сырой рыбы, а также малосольной икры. Основными видами рыб, зараженными дифиллоботриями, являются щука, налим, окунь, ерш, хариус. В большинстве случаев заражение населения происходит при употреблении щуки (в том числе икры щуки), окуня и налима, выловленных на Красноярском водохранилище, на р. Енисей и ее притоках, на озерах Красноярского края и Хакасии.

Второе место в крае занимает опистрохоз.

Высокий уровень заболеваемости описторхозом регистрируется среди населения эндемичных территорий Причулымья, входящих в Обь-Иртышский водный бассейн: гг. Ачинск, Назарово, Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Назаровский, Тюхтетский районы.

Заражение населения описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород, добытой в реке Чулым, в основном ельца, плотвы, сороги, леща, язя и завозной рыбы с рек Оби, Иртыша, Бирюсы.

Описторхоз − заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).

В целях личной профилактики дифиллоботриоза и описторхоза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных лиц, где не гарантировано ее качество и безопасность;

  • употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;

  • варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 − 20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут;

  • обеззараживание рыбы от личиной описторхов происходит при горячем копчении рыбы при температуре +70-80°С в течение 2-2,5 часов; при холодном копчении рыбы после ее предварительного посола в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживании (при температуре -28 °С в течение 41 часа, при температуре -35°С в течение 10 часов);

  • обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при следующих режимах замораживания: при температуре не менее -12 °С рыбу (щука, ерш, окунь) выдерживают 72 часа, хариус – 60 часов.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >