Почта России прокомментировала объем премиальных выплат

Почта России прокомментировала объем премиальных выплат
 Sibnovosti.ru

Всего в 2014 году на премиальные выплаты персоналу (операционный, производственный и управленческий) по всей территории России было направлено больше 6,4 млрд рублей. Премии управленческого звена по всей России - всего 442 человека - за 2014 год, включая руководство центрального аппарата, директора и заместители директоров филиалов ФГУП Почта России составили 617 млн рублей или менее 10% от общего премиального фонда. Премиальные выплаты являются частью операционной деятельности предприятия, регулируются коллективным договором и положением о премировании.

Относительно государственных субсидий, якобы "перекрывающих" чистую прибыль предприятия, в пресс-службе отметили, что в 2014 году для Почты России были предусмотрены государственные субсидии в размере 5,462 млрд рублей, в том числе, относящиеся к затратам 2013 года. Однако деньги в сумме 1,8 млрд рублей до предприятия до сих пор не доведены.

Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов ранее заявлял Национальной службе новостей, что топ-менеджеров госкомпаний надо поощрять, когда речь идёт о внушительном росте финансовых показателей.

«Зарплата должна зависеть от результатов труда. Вообще хорошо работать - это, на мой взгляд, некая норма. Руководитель госпредприятия должен хорошо работать. Это правильно. Но если в государственной компании директор добивается увеличения прибыли, во все времена за это премировали. Если он (директор Почты России – НСН) много заработал, значит ему дали премию. Как она будет называться – это второй вопрос, но это нормально», - заявил НСН Михаил Старшинов.

Как ранее отмечала Лента.ру, значительный рост чистой прибыли компании может служить доказательством эффективности как избранной стратегии развития предприятия, так и управленческой команды. Под руководством гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова менее чем за 2 года компания достигла заметного прогресса как в качестве предоставляемых услуг, так и в освоении технических и организационных инноваций.

О том, что оплата труда руководителей госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями, еще в декабре прошлого года говорил Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. А в феврале 2015 года на форуме профсоюзов президент подчеркивал, что для привлечения в крупные компании менеджеров мирового класса необходимо учитывать, что на этом рынке труда существует определенный уровень заработной платы.

Если рассматривать объем компенсации руководителей зарубежных национальных почтовых операторов, то среди них лидирует Deutsche Post с общим объемом компенсации ее руководителя (Франк Аппель / Frank Appel) в 6,3 миллиона евро в 2014 году, согласно отчету, опубликованному Bloomberg). В среднем же общий объем компенсации руководителей европейских почтовых администраций колеблется в пределах 1-1,5 миллиона евро в год. Если сравнивать соразмерный с «Почтой России» объем бизнеса отечественных компаний несырьевого сектора, то, согласно исследованию доходов их топ-менеджеров в 2014 году, проведенному изданием «Коммерсантъ», этот показатель будет варьироваться от 30 до 70 миллионов рублей в год.

Весной прошлого года глава профильного министерства Николай Никифоров предлагал правительству повысить оклад гендиректора «Почты России» «до среднерыночного уровня», который, по данным PwC, составляет 3,7 миллиона рублей в месяц, но это предложение не было воплощено в жизнь.

«Почта России – это отдельная структура, социально-ориентированная, фактически самостоятельная отрасль, в которой находится более 100 тысяч служащих, имеющая четкую вертикаль по всей стране. В таких условиях, конечно, сажать на голодный паек руководство «Почты России» было бы неправильным», —- отмечал Ленте.ру зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Депутат подчеркнул, что сегодня топ-менеджеры почтового оператора, в том числе гендиректор Дмитрий Страшнов, «получает денежное содержание и премии в пять раз ниже, чем получал его предшественник».

«Вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний должно быть привязано к средней заработной плате руководителей в отрасли, где они работают. Во-вторых, это вознаграждение должно выплачиваться только исходя из прибыли, ни в коем случае не из убытков или каких-то текущих расходов. В-третьих, у государства должна быть возможность корректировать эти выплаты», — добавил он.

Что касается других топ-менеджеров «Почты России», то принцип расчета их заработных плат отличается от того, к которому «привязан» генеральный директор, и определяется условиями трудового договора. Премии по итогам года у почтовых топ-менеджеров, как и у генерального директора, зависят от финансовых и производственных результатов предприятия, а других премий, надбавок или доплат не существует.

Эксперты отмечают, что «Почта России» — один из последних реформируемых мастодонтов, и чтобы добиться поставленных задач, гендиректор сформировал команду менеджеров из бизнеса, крупных государственных проектов или госкомпаний. Многие менеджеры пришли в почту из оргкомитета Сочи, из крупных банков, телекома и ретейла.

Безусловно, соответствие уровня зарплат рыночным стало одним из необходимых условий привлечения профессиональных управленцев. Но и спрос с них соответствующий — добиваться конкретных результатов и отвечать за них.

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!