В Хакасии одобрили изменения в выборном законодательстве

В Хакасии одобрили изменения в выборном законодательстве

Руководители парламентских комитетов и комиссий Верховного Совета Хакасии одобрили изменения в выборном законодательстве Российской Федерации.

Речь идет о внесении изменений в ряд федеральных законов регламентирующих процедуру выборов в органы власти всех уровней. Законопроектом предлагается установить положение, согласно которому кандидаты на выборах различного уровня при выдвижении будут обязаны представить в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.

«Инициатива абсолютно правильная. - отмечает заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по государственному строительству Светлана Могилина,- Когда человеку дается определенное правомочие, реализация которого затрагивает права и свободы других лиц, в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта. К примеру, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование, предполагающее, в том числе, обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом».

Между тем, в соответствии с действующим законодательством заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством. В законами установлено положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости. Но почему- то закон не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю.

Хотя очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам.

«Предлагаемые настоящим законопроектом изменения не будут являться ограничением пассивного избирательного права, но создадут необходимые условия для информирования избирателей о наличии подобных проблем со здоровьем у того или иного кандидата» - отмечает Светлана Могилина.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.