Центр защиты прав СМИ в Воронеже хотят признать «иностранным агентом»

Центр защиты прав СМИ в Воронеже хотят признать «иностранным агентом»
 Sibnovosti.ru

Воронежский Центр защиты прав СМИ планируют включить в список иностранных агентов. Министерство юстиции Росиии уже отправило в его адрес Акт проверки. Об этом сообщает ряд ведущих российских изданий и радиостанций. 20 февраля представители Минюста вручили директору Центра – медиаюристу Галине Араповой – извещение о явке в ведомство для составления административного протокола за неисполнение требований законодательства. В ходе проверки минюст установил, что НКО «получает» гранты по нескольким европейским программам, а также что деятельность центра носит «ярко выраженный политический характер». При наличии этих двух факторов организация обязана зарегистрироваться как «иностранный агент». Как рассказала «Радио Сибирь» директор Центра Галина Арапова, юристы тратят все ресурсы организации на бесплатную защиту всех нуждающихся в ней журналистов, на семинары и пособия в области правового регулирования работы СМИ. "Так как в нашей стране нет обычая делать благотворительные взносы в пользу организаций, занимающихся правовой защитой, НКО часто пользуется международными грантами", - отметила медиаюрист. Второе, что послужило поводом повестки от минюста - политическая деятельность, рассказала Галина Арапова. - Важным фактором является, если у вас не просто есть иностранные деньги, но еще ведение политической деятельности. Но здесь проблема чисто юридическая. Когда изменения в закон о некоммерческих организациях вносили, это был, безусловно, политизированный подход к законодательству. Понятие политической деятельности абсолютно «резиновое». Под это понятие можно подвести кого угодно, кто своей деятельностью может оказать влияние на принятие решений государственными органами и даже на общественное мнение. Понимаете, влиять на общественное мнение можно и продажей лотерейных билетов, и некачественным преподаванием истории в школе и хорошим концертом симфонической музыки. Таким образом, получается, что при наличии у организации иностранного финансирования и желания навесить на нее ярлык «иностранного агента», достаточно признать деятельность этой организации политической, - отмечает Галина Арапова.

Арапова считает, что в ее словах нет политики, которую ей приписали контролеры. Она как эксперт и юрист-практик на различных площадках комментировала изменения в законодательстве, ставящие в более жесткие рамки журналистов и пользователей интернета, что делают и другие специалисты в области медиаправа. Юристы Центра собираются бороться за то, чтобы не оказаться в списке. Иначе деятельность правозащитников может оказаться под угрозой многочисленных проверок и штрафов. Более того, специалисты центра не хотят носить «ярлык» иностранного агента. - Само по себе включение грозит двумя вещами. Согласитесь, неприятно носить вот так сформулированный ярлык: "иностранный агент". Иностранный агент в обывательском представлении вызывает ощущение чего-то шпионского или человека, работающего на иностранное государство, что неправда.

Мы всегда работали в интересах нашего общества, в интересах наших журналистов и это, конечно, неприятный и обидный ярлык, - считает Галина Арапова. По словам директора Центра, активная поддержка в СМИ поможет избежать несправедливого отношения к Центру в случае, если он попадет в реестр. Сейчас же в суде организация будет оспаривать решение министерства юстиции о присвоении ей статуса «иностранного агента». Как добавила Галина Арапова, попасть в данный список возможно, а вот быть исключенным – нет. Российские журналисты, активно поддерживающие Центр, уже создали группу в социальных сетях, в нее вошли около 650 человек. Центр защиты прав СМИ создан в 1996 году. Сотрудники Центра являются одними из самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа. Специалисты организации за время работы защищали права и сотрудничали более чем с тысячей российских средств массовой информации.

Фото www.ria.ru РИА Новости

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!