Клопов к людям в кровать принесли летучие мыши

Анализ постельных клопов из разных уголков Европы показал, что они достались человеку от летучих мышей. Об исследовании ученых рассказывает BBC Earth.
Учёные из Университета Талсы в американской Оклахоме, проанализировали гены постельных клопов, чтобы понять, откуда они появились. Выяснилось, что клопы в давние времена паразитировали на летучих мышах, а уж потом перебрались в постель к человеку. Результаты исследований опубликованы в журнале Molecular Ecology.
Специалисты привели генетические свидетельства того, что клопы в давние времена паразитировали на летучих мышах, а уж потом перебрались в постель к человеку.
Клопы упоминаются в древнеегипетских источниках, и археологи обнаружили нечто похожее на клоповые окаменелости, возраст которых оценивается в 3500 лет.
Исследователи изучили сотни клопов, собранных из жилищ человека и летучих мышей в 13 странах Европы. Анализ их ДНК показал, что клопы, паразитирующие на летучих мышах, не обменивались генами с их собратьями из человеческих постелей - даже несмотря на то, что некоторые из этих мышей жили на чердаках или в церквях, то есть могли вступать в контакт с людьми.
Ветвь клопов, живущих на летучих мышах, появилась еще в то время, когда и мыши, и люди вместе жили в пещерах, уверены учёные. И даже в наши дни эта ветвь куда более генетически разнообразна, чем клопы, паразитирующие на людях.