Приморский Кулибин разработал уникальный дорожный ледокол

Приморский Кулибин разработал уникальный дорожный ледокол

Во Владивостоке, где зима заканчиваться пока не собирается, тестируют возможного будущего флагмана сферы ЖКХ — дорожный ледокол. Приморские инженеры утверждают, что их изобретение, которому нет аналогов ни у нас, ни за рубежом, настолько эффективно, что за день способно расчистить целый район. Скребок и лом как средство борьбы с гололедом уходят в прошлое. Теперь все эти инструменты с лихвой сможет заменить одна небольшая машина, изобретенная во Владивостоке. Аппарат уже собран, остались лишь последние штрихи. Идея создать дорожный ледокол пришла Владимиру Паршину после того, как он вдруг поскользнулся на льду у подъезда своего дома. Эврика, подумал он, и вспомнил собственное ноу-хау, которое когда-то заметно упростило ему ремонт в квартире. Владимир Паршин, изобретатель: «Я ударил молотком по стене и большой кусок краски отскочил. Я какое-то время думал, как это можно сделать, и придумал конструкцию на цепи. Когда цепь раскручивается и наносит удары по стене. Уличный ледокол Владимир собирал уже на работе вместе со своими коллегами. Его домашняя придумка заметно обросла железом, но принцип работы агрегата остался прежним. Павел Лисичкин, главный инженер ООО "Дальрыбтехцентр": «Здесь нет большой массы, которой обладает лом. Здесь груз очень маленькой массы, движущийся на большой скорости. За счет этого груз воздействует непосредственно на лед и поэтому асфальт остается, в принципе, нетронутым». Несколько месяцев работы, и на свет появилась не просто чудо-машина, а настоящая гордость конструкторского бюро. КОР: Однако, двигаться далеко вперед изобретатели пока не спешат. Сейчас ледокол бороздит лишь просторы городских тротуаров, и на первых же испытаниях показывает отличную работу. Принцип действия новой машины себя полностью оправдал. Лед и в самом деле разлетается на мелкие осколки. При этом асфальт остается целым, невредимым и чистым. Производительность техники тоже довольно высока. Ее авторы утверждают, что за один рабочий день ото льда можно очистить целый жилой микрорайон. В своем стремлении окончательно победить гололед, изобретатели не стоят на месте и постоянно выдают все новые и новые идеи. Теперь в планах конструкторского бюро создание портативных машин, которые могли бы чистить лестничные марши и специальных приспособлений для уборки широких автотрасс. Но, как известно, от изобретения до внедрения путь обычно долгий, и пока на вооружении у большой армии рабочих и дворников по-прежнему остаются лом, скребок и лопата.

Фото - стоп-кадр сюжета телекомпании НТВ

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.