Технологиями ГХК в Железногорске заинтересовались в Японии

Технологиями ГХК в Железногорске заинтересовались в Японии

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») принимал рабочую делегацию, которую возглавил Президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори (Takuya Hattori).

Основная цель визита — знакомство с опытом работы предприятия. Во время визита на «мокрое» и «сухое» хранилище ОЯТ Горно-химического комбината делегацию заинтересовали технические решения, обеспечивающие безопасность хранения топлива и эффективность его перспективной переработки. По словам господина Хатори, сейчас это главная задача мировой атомной энергетики.

«Технологии обращения с ОЯТ очень важны для всего человечества, в том числе и для Японии. Сегодня Россия является именно той страной, которая достигла наибольшего прогресса в этой области: мы посетили объекты ГХК, поговорили об инновационных технологиях и уникальных идеях, которые сейчас внедряются на вашей площадке, и в итоге этой совместной дискуссии рассчитываем прийти к общему решению по дальнейшему сотрудничеству. По возвращении я намерен представить полный отчёт о том, что мне довелось увидеть и обсудить, чтобы те люди, которые отвечают у нас в Японии за принятие решений, смогли их принять, - рассказал президент атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори.

Из осмотренных действующих объектов высокую оценку получили секционирование бассейна выдержки и система орошения «мокрого» хранилища. Что касается технических решений «сухого» хранилища, то господин Хаттори оценил их как уникальные.

Интерес японцев к российским атомным технологиям обусловлен тем, что в Японии сегодня также приступили к строительству «сухого» хранилища ОЯТ подобного железногорскому. Что касается переработки ОЯТ, то в Японии построен завод в Рокашо по современной французской технологии. Но на Горно-химическом комбинате создается завод уже следующего поколения – переработка ОЯТ без образования жидких радиоактивных отходов. Эти концептуальные решения вызвали наибольший интерес японской делегации.

«Это обмен мнениями по будущему развитию ядерной энергетики. Главная проблема — это обращение с отработанным ядерным топливом. Мы, в свою очередь, также хотим узнать тот положительный опыт, который есть в Японии, их лучшие технологии, которые можно применять здесь, у нас на площадке», - заключил генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов.

Президент Японского атомного форума отметил, что на ГХК он увидел воплощение уникальных идей, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Если сотрудничество получит импульс развития, то Япония может стать одним из потребителей российских атомных технологий.

«Я много где побывал, но именно железногорская площадка должна поставить точку в понимании того, что нам нужно делать дальше», - отметил Такуя Хаттори на пресс-конференции, которая состоялась на Горно-химическом комбинате в ходе визита.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48