БоАЗ станет одним из самых "зеленых" алюминиевых заводов в мире

БоАЗ станет одним из самых "зеленых" алюминиевых заводов в мире

На строящемся в Красноярском крае Богучанском алюминиевом заводе будут применены настолько экологичные технологии, что его влияние на окружающую среду будет практически невозможно измерить. На вопросы о строительстве БоАЗа в ходе пресс-конференции в понедельник ответил директор алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ Евгений Никитин.

По мощности производства (588 тыс. тонн в год) Богучанский алюминиевый завод займет третье место в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов РУСАЛа – двух крупнейших в мире алюминиевых предприятий. Производство алюминия на БоАЗе будет основано на самой распространенной в мире технологии электролиза с использованием предварительно обожженных анодов.

"БоАЗ станет одним из самых экологически чистых в мире - его влияние на окружающую среду сведено к минимуму, - рассказал Евгений Никитин. - Электролизеры с предварительно обожженными анодами отличаются наилучшими экологическими характеристиками в сравнении с электролизерами других типов. На БоАЗе устанавливаются "сухие" газоочистки, которые обеспечивают практически полную (99,7%) очистку газов от вредных веществ, а также исключают появление шламовых полей. И третье - завод не имеет сбросов сточных вод в окружающую среду, благодаря замкнутой системе водооборота с современными очистными сооружениями".

Строящийся завод также станет одним из самых совершенных алюминиевых производств в России и мире и с технологической точки зрения. "Мы строим БоАЗ в соответствии с самыми современными стандартами организации производства алюминия в мире", - подчеркнул Евгений Никитин. Так, по его словам, за последний год на предприятии помимо прочего смонтирована линия по переработке электролита финской компании Outotec стоимостью 5,1 млн евро, установлены первые 4 технологических крана немецкого производителя NKM Noell стоимостью 10,8 млн евро (всего на заводе их будет 17), закуплена автоспецтехника голландской компании Hencon для выливки расплавленного алюминия в корпусах электролиза, сумма контракта составляет 9,8 млн евро, установлены автоматизированная линия литья мелкогабаритной чушки производства австралийской компании O.D.T. Engineering Pty. Ltd. стоимостью 4,3 млн евро, а также «сухая» газоочистная установка SOLIOS - всего на БоАЗе будет установлено четыре таких газоочистки общей стоимостью более 11 млн евро.

Параллельно со старте льстивом завода в поселке Таежный продолжается возведение первого микрорайона металлургов - будущих сотрудников БоАЗа. По словам Евгения Никитина, комплекс из 9-ти многоквартирных домов, один из которых на 167 квартир уже сдан и заселен, должен быть полностью сдан до конца 2014г. "Четыре дома будут сданы до осени, и до конца года - оставшиеся четыре дома, - поделился Евгений Никитин. - Поселок Таежный является основным местом проживания работников завода, самым близким к заводу населенным пунктом – в 15 км от промплощадки. Поэтому строить жилье и объекты социальной инфраструктуры предполагается именно в Таежном. Безусловно, мы рассчитываем привлечь на работу людей из всего Богучанского района, но из других населенных пунктов будет организована транспортная доставка работников. Строить дома и улучшать инфраструктуру мы планируем только в поселке Таежный". В частности, в планах - строительство в Таежном новой поселковой поликлиники на 100 посещений в смену, с дневным стационаром на 10 коек.

На развитие инфраструктуры всего Богучанского района направлена грантовая программа "Территория РУСАЛа", которая действует в регионе уже несколько лет, несмотря на то, что производство на БоАЗе еще не запущено. "В 2013 году в на базе сельской библиотеки был реализован один из самых интересных и значительных по вложениям проект за всю историю «Территории РУСАЛа» – Центр IT-технологий, - отмечает Евгений Никитин. - В текущем году на конкурс поступило четыре заявки из региона. Победители конкурса будут объявлены 10 июня. Еще раз подчеркну - конкурс социальных проектов не замыкается территорией поселка Таежный. Мы готовы рассматривать и реализовывать оригинальные, полезные, важные социальные проекты на территории всего Богучанского района".

Фото взято с сайта facebook.com , пользователь UC Rusal

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!