В ЗС Красноярского края обсуждают перспективы развития пчеловодства в регионе
В Законодательном Собрании рассматривают перспективы развития пчеловодства в регионе. Чтобы обсудить вопрос со всех сторон, депутаты на совещание пригласили представителей краевой власти, науки и местных предпринимателей. С 1991 года пчеловодство в нашей стране переживает большие трудности. В сельскохозяйственных предприятиях производство меда сократилось практически в 10 раз, в частных подсобных хозяйствах – в 2 раза.
Другой проблемой является огромные объемы контрафактного низкокачественного меда, поставляемые в наш край из других регионов. По мнению большинства участников круглого стола, виной всему является отсутствие четкой программы поддержки данной отрасли и непонимание местными бизнесменами всех выгод производства меда. Но, несмотря на наличие негативных факторов, у местного пчеловодства имеются большие перспективы.
Николай Табаков, профессор красноярского аграрного университета: "Россия, и в том числе Красноярский край обладает огромной территорией в 17 млн квадратных километров, на которой растет огромное количество медоносных растений. А у нас в пределе 4 тыс. гектаров пашни лишь в Красноярском крае заросло сорняками, которые тоже являются медоносами. И поэтому это прекрасная кормовая база, которая Россией не используется".