РУСАЛ объявил результаты первого квартала 2014 года

РУСАЛ объявил результаты первого квартала 2014 года

В первом квартале 2014 года цена алюминия на LME продолжила снижаться и достигла своего самого низкого уровня за период со второго квартала 2009 года. Средняя цена на алюминий на LME в первом квартале 2014 года составила 1 708 долларов США за тонну, что на 3,4% ниже цены 1 769 долларов США за тонну в четвертом квартале 2013 года. Эта негативная динамика была компенсирована рекордно высокими премиями к цене на LME в размере 336 долларов США за тонну в первом квартале 2014 года, что на 21,3% выше 277 долларов США за тонну в четвертом квартале 2013 года.

Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте в первом квартале 2014 года снизилась на 6,6% – до 1 741 доллара США за тонну по сравнению с 1 864 долларами США за тонну в четвертом квартале 2013 года и на 11,7% по сравнению с 1 971 долларом США в первом квартале 2013 года в результате мер по сокращению издержек, реализуемых компанией, и снижения курса рубля по отношению к доллару США.

Производство первичного алюминия в первом квартале 2014 года сократилось до 883 тыс. тонн. Это на 21 тыс. тонн, или на 2,3%, меньше по сравнению с 904 тыс. тонн в четвертом квартале 2013 года и на 124 тыс. тонн, или на 12,3%, меньше по сравнению с 1 007 тыс. тонн в первом квартале 2013 года в результате реализации программы сокращения мощностей. Данное сокращение в первую очередь связано с приостановкой алюминиевого производства на некоторых, наименее эффективных заводах компании, расположенных в европейской части России и на Урале.

Доля продукции с добавленной стоимостью выросла до 44% в общем объеме выпуска алюминия по сравнению с 43% в четвертом квартале 2013 года и 40% в первом квартале 2013 года.

Красноярский алюминиевый завод в первом квартале 2014 года произвел 248 567 тонн товарной продукции, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно увеличилась доля продукции с добавленной стоимостью по сравнению с первым кварталом 2013 года: с 29% до 36,6%. Выросло производство сплавов: за отчетный период КрАЗ выпустил 86 617 тонн сплавов, что на 19,5% больше, чем в первом квартале 2013 года. В корзине заказов предприятия появились 9 новых спецификаций сплавов.

Комментируя результаты первого квартала, генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска сказал:

«В первом квартале 2014 года РУСАЛу удалось существенно улучшить свои финансовые показатели по сравнению с предыдущим кварталом за счет успешной реализации мер, направленных на снижение издержек, а также программы сокращения неэффективных мощностей. Несмотря на то, что цена алюминия на LME по-прежнему находится на низком уровне и в отчетном периоде достигла минимального значения за последние пять лет, по итогам первого квартала РУСАЛ получил позитивный результат операционной деятельности в размере 30 млн долларов США, при этом скорректированная EBITDA выросла на 71,3% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года – до 173 млн долларов США.

Значительно снизились показатели себестоимости, особенно в алюминиевом сегменте, где себестоимость на тонну сократилась на 6,6% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 741 доллара США на тонну, за счет чего компания улучшила свою позицию на глобальной кривой затрат и увеличила маржу по EBITDA в алюминиевом сегменте до 13,2%. Кроме того, РУСАЛ увеличил производство продукции с добавленной стоимостью, доля которой составляет 44% от общего объема выпуска алюминия. Компания продолжает работать над повышением прибыльности своего алюминиевого бизнеса за счет расширения продуктовой линейки и реализует ряд проектов, направленных на увеличение выпуска цилиндрических слитков, слябов, литейных сплавов и катанки на ключевых заводах.

Пока еще рано говорить о том, что ситуация в алюминиевой отрасли нормализовалась, однако такие позитивные тенденции, как уверенный рост потребления и продолжающаяся рационализация производственных мощностей по всему миру, в долгосрочной перспективе позволят отрасли избежать нового кризиса перепроизводства».

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!