Хакасия на верном пути

Такой вывод сделал глава региона в своем отчете перед депутатами Верховного Совета по итогам работы правительства за минувший год и прошедшую пятилетку. Виктор Зимин выступал более часа и за это время осветил все аспекты социально-экономического развития региона. 2013-ый для республики во многом стал прорывным, и прежде всего в плане принятия уникальных региональных программ, началу строительства многомиллиардных объектов, и развитию экономики.
Виктор Зимин начал с главного, развития экономики и ситуации в финансовой сфере. Минувший год для республики во многом выдался непростым. Регион недополучил несколько миллиардов в виде налогов. Однако тяжелая финансовая ситуация не стала тормозом в поступательном развитии.
«За прошедший период Хакасия значительно улучшила и закрепила позиции среди регионов страны. Мы добились позитивных перемен в социальной сфере и экономике, в решении многих важнейших вопросов, которые долгие годы остро стояли перед республикой», - Сказал виктор Зимин.
Причем именно в 2013 году в республике стартовали уникальные для всей страны программы, среди которых бесплатная раздача земельных участков, поддержка и развитие малых сел. Реально начали реализовываться планы по созданию Абакано-Черногорской агломерации, осуществлялась поступательная поддержка сельского хозяйства республики, благодаря чему рынок Хакасии насытили местной продукцией. Правительству также удалось сохранить горно-рудные производства в Абазе и Вершине Теи, а например обогащение угля по сравнению с 2012 годом выросло на 45 процентов.
«По итогам года Хакасия сохранила набранные темпы роста по ведущим отраслям экономики. Промышленные предприятия, которые составляют основу этого сектора, показали увеличение производства на уровне 105,7 %. Это на пять с лишним процентов больше, чем в среднем по России», - отметил Виктор Зимин.
В минувшем году в Хакасии началось строительство масштабных объектов, среди которых новый корпус республиканской больницы, национальный музей, в планах возведение перинатального центра. На селе появляются новые ФАПы, а в городах и районах вырастают детские сады. Для всего этого необходимы средства, которые республика изыскивает по всем направлениям.
«Мы сознательно пошли на увеличение государственного долга. С учётом повышения бюджетной нагрузки, долговые обязательства были увеличены на 3 миллиарда 795 миллионов рублей и по итогам года достигли 8 миллиардов», - подчеркнул глава региона.
Именно вопрос госдолга по сути был одним из основных, который интересовал депутатов Верховного Совета. В целом же работу правительства оппозиционные фракции хоть и критикуют по отдельным моментам, но по главным направлениям оценивают положительно. В дальнейшем республиканские парламентарии также намерены конструктивно взаимодействовать с правительством.