«Тотальный диктант»: навыки письма в электронную эпоху вспоминали 50 тыс. человек

«Тотальный диктант»: навыки письма в электронную эпоху вспоминали 50 тыс. человек
 Антон Бурлаков

По всей стране 12 апреля прошла акция «Тотальный диктант». По приблизительным подсчетам, в ней приняли участие 50 тыс. человек. В этом году в диктанте приняли участие жители 45 стран, включая космонавтов международной космической станции (МКС) и полярников арктических российских станций.

Разница во времени повлияла на время проведения диктанта в разных часовых поясах. Так, в 9.00 по Москве диктант состоялся на Дальнем Востоке и в Австралии. Затем в 12.00 московского времени диктант писали в Сибири, на Урале и в Казахстане. Третий этап начался в 15.00 в Центральной части России, Европы и Антарктиды. В 23.00 сели за парты американцы северной и южной части континента.

Акцию придумали в Новосибирском госуниверситете для студентов-филологов, первый диктант написали 150 человек.

«Тогда это была акция от студентов-гуманитариев для студентов-негуманитариев. Она проходила в рамках Дней гуманитарного факультета НГУ. Приглашались студенты всех факультетов, текст диктовал любимый преподаватель. Ночью студенты-филологи проверяли работы, а утром результаты вывешивались на доске объявлений», — рассказывает журналистам руководитель проекта Ольга Ребковец.

Действительно «тотальным» диктант стал в 2010. Диктовали уже по всему Новосибирску, 2400 участников.

«В этом году к „Тотальному диктанту“ подключились Большой новосибирский планетарий и Новосибирский областной наркологический диспансер, а для тех, кто находится в пути, „Тотальный диктант“ пройдёт в зале ожидания вокзала „Новосибирск-Главный“», — отметили организаторы.

Основные принципы "Тотального диктанта" — бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии.

Добавим, что в этом году побит «возрастной» рекорд: 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко стал участником "Тотального диктанта" в Новосибирске, написав работу на площадке Сибирского университета экономики и управления.

В разные годы авторами диктанта были Дина Рубина, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Псой Короленко. В этом году был выбран текст Алексея Иванова, автора нашумевшей книги «Географ глобус пропил». Сам писатель в субботу прочёл свой диктант под названием «Поезд Чусовская — Тагил» на родине акции, в Новосибирском государственном университете. Это автобиографическое произведение – ностальгия по детству и путешествиям с родителями по горным речкам Урала в компании разнохарактерных персонажей. Текст разделён на три части одинаковой сложности, он составлен по всем правилам, но без авторской лексики и пунктуации.

«Это была очень большая, кропотливая работа, которая заняла два месяца. Мы утрясали каждое предложение, каждую фразу, каждую запятую, каждое слово... Надо было все три части диктанта уравновесить по сложности друг с другом, чтобы они были равнозначны. Там всё подсчитано, там всё взвешено до миллиграмма», - говорит автор текста диктанта Алексей Иванов.

На многих площадках Новосибирска текст продиктовали популярные актёры, писатели, музыканты и другие деятели культуры и искусства. Так, в Новосибирском университете экономики и управления «диктором» стал певец, победитель конкурса «Новая волна» Андрей Grizz-lee, в Новосибирском медицинском университете - оперный певец, заслуженный артист России Юрий Комов.

Для тех, кто не смог лично прийти на площадку "Тотального диктанта" в 2014 году, впервые была организована онлайн-трансляция из шести городов России. На сайте можно было следить за диктовкой в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Обычно на проверку диктанта уходит три дня. В этом году результаты будут опубликованы вечером 15 апреля.

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!