Заготовка груздей в промышленных масштабах: бизнесмены из Ермаковского района наладили сотрудничество с москвичами

Заготовка груздей в промышленных масштабах: бизнесмены из Ермаковского района наладили сотрудничество с москвичами

В этом году отправили уже 60 тонн. И это еще при том, что год был неурожайный, говорят специалисты

В Ермаковском районе готовят к отправке в европейскую часть России тонны таежного деликатеса – грузди. Их отошлют в Москву, где расфасуют по упаковкам, сверху наклеят стикеры и поставят на прилавки крупнейших супермаркетов. Но мало кто из столичных жителей задумывается – кто и как собирает и заготавливает для них этот традиционный русский дикорос в промышленных масштабах.

Уже около десяти лет мало кому известные предприниматели из Ермаковского района сотрудничают с крупной московской фирмой, которая перерабатывает и фасует сибирские грибы. В этом году отправили уже 60 тонн. И это еще при том, что год был неурожайный, говорят специалисты.

Этот нехитрый в сущности бизнес основывается на силе инженерной мысли и простой русской смекалке. Заводское оборудование для промышленной сушки грибов стоит дорого. Но здесь своя технология, придуманная еще лет 10 назад - дерево и печка, которая топится березовыми дровами. Именно благодаря методу сушки ермаковские деликатесы ценятся в столице нашей родины. Главное в процессе, говорит руководитель предприятия, следить за температурой.

Николай Пасюков по образованию технолог пищевой промышленности. О грибах он знает все и даже больше. Пять лет проработал на переработке дикоросов и выучил технологию на зубок.

Директор по производству Николай Пасюков: «Здесь загружаем гриб при температуре 30-35. Гриб выкидывает влагу и дальше гриб отправляется в камеру сушения».

Что касается засолки грибов – рецептов человечеству известно целое множество. Но в Ермаковском все делают по старинке.

Технолог Елена Пасюкова: «Сырой груздь засаливают вообще без всего, без приправ, в собственном соку, т.е желательно под давлением, чтобы он в таком же виде и остался. А боровой гриб нужно и помыть и можно приправ положить».

Директор предприятия Александр Состреженковский говорит - Соленые грузди из Ермаковского раскупают не только в столичных супермаркетах, но и подают в ресторанах Москвы и Красноярска. Секрет прост, говорят предприниматели – верно выбранный метод обработки и презентабельный вид. А большего и не надо.

Директор Алексей Состреженковский: «Я был первопроходцем , я взял кредит 600 тысяч, которые вложил в оборотные средства и сейчас оформляются документы на субсидирование процентной ставки. Это хорошее подспорье, так как процентная ставка 14 и субсидируется 9 процентов».

В будущем предприниматель планирует с помощью союза переработчиков дикоросов Красноярского края создать единую систему. Фасовать грибы в Красноярске. А в магазины поставлять под своей маркой и в разы дешевле.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >