В Японии подорожало саке, такого не было уже 19 лет

В Японии подорожало саке, такого не было уже 19 лет

Саке, так полюбившееся европейцам, выросло в цене в Японии. Рисовая водка не дорожала уже 19 лет

Саке, так полюбившееся европейцам, выросло в цене в Японии. Рисовая водка не дорожала уже 19 лет.

Причиной эксперты называют инфляцию, которая в августе достигла в стране 0,7%, и возросшие тарифы на энергоносители.Многие жители страны Восходящего солнца склонны винить в этом экономическую политику правительства.

Производитель саке Nihon Sakari на этой неделе объявил о повышении цен на свою продукцию. Причиной стали экономические шаги, которые реализуются по инициативе японского премьера Синдзо Абэ. Энергоресурсов и оплату электроэнергии для производства саке выросли на 6,4%.

«Япония выходит в зону реальной инфляции», – цитирует агентство Bloomberg главного экономиста Royal Bank of Scotland в стране Дзюнько Нисиоку.

Каждый год среднестатистический житель Японии потребляет приблизительно 15 литров саке. Причем, свой собственный рецепт приготовления напитка есть в каждой провинции страны. Каждая область страны может похвастаться своим, особенным рецептом производства этого напитка.

Две тысячи лет назад, когда саке начали готовить в качестве ритуального и царского напитка, производили его следующим образом: рис пережёвывали во рту специально подобранные люди, которые после сплёвывали полученную массу в тару. Брожение и соответственно градус появлялся именно за счет слюны.

Сейчас конечно технология иная. Основой брожения служат специальные плесневые грибки — кодзи. Автоматизация привела к тому, что сейчас для приготовления рисовой водки требуется значительно электроэнергии. Кстати, после выходы напитка на мировой рынок, основными его потребителями на сегодняшний день являются Франция и Америка. Причем, в чести там элитные сорта саке.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >