Ударивший экс-губернатора Томской области мужчина оспорит обвинительный приговор

Ударивший экс-губернатора Томской области мужчина оспорит обвинительный приговор

Томич Сергей Зайков, осужденный по статье "применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти", намерен оспорить обвинительный приговор. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 2 марта 2010 года в помещении Дворца творчества детей и молодежи томич подошел к экс-губернатору Томской области Виктору Крессу, который тогда работал в должности, и ударил его рукой в лицо с криком: «За смерть моей бабушки!». В тот же день нападавшего задержали и через двое суток арестовали. В июле 2011 года Кировский районный суд Томска признал мужчину виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Задержанного приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. В ноябре 2011 года Сергея Зайкова на шесть месяцев перевели из колонии общего режима в помещение камерного типа, потому что во время планового обыска у него нашли бритвенные лезвия, запрещенные к хранению и использованию осужденными. Кроме того, заключенный имел выговор за неисполнение обязанностей дежурного по камере. В марте 2012 года Томский областной суд отказал Сергею Зайкову в условно-досрочном освобождении, потому что, по его мнению, томич не смог доказать факт своего исправления, являющийся обязательным условием для УДО. В июле 2012 года Виктор Кресс ходатайствовал о пересмотре приговора. Перед этим Сергей Зайков направил в суд просьбу изменить категорию совершенного им преступления на менее тяжкую в соответствии с последними изменениями УК РФ. Однако категорию преступления не изменили. В октябре 2012 года Сергею Зайкову снова отказали в УДО за многочисленные взыскания, полученные, в колонии - невыполнение обязанностей дежурного, сон в неположенное время, отказ от работ по благоустройству территории колонии. По данным Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области, Сергей Зайков не раскаялся в содеянном. В пятницу, 5 июля, осужденный вышел на свободу – у него закончился срок отбывания наказания.

"Я намерен отменить приговор, который дали совершенно незаконно, - заявил Сергей Зайков. - Меня осудили по статье "преступление против государства", но там было чисто личное: смерть моей бабушки не связана с исполнением губернатором его полномочий. В 1993-м я пнул представителя президента (полпредом президента в Томской области был Степан Сулакшин), меня судили по той же статье, но оправдали".

Кроме того, томич намерен заняться защитой прав осужденных, находящихся, в частности, в ИК-3 УФСИН по Томской области.

"У меня изъяли при выходе (из колонии – ред.) жалобы, которые они (осужденные – ред.) написали, - пояснил Сергей Зайков. - Жалобы от тех, кто был со мной в отряде со строгими условиями содержания".

На вопрос про возможную встречу с Виктором Крессом, мужчина ответил, что "это не имеет смысла, о чем мне с ним разговаривать?". Он добавил, что с действующим губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным трений у него нет, "и в принципе отношение к нему неплохое".

Томич рассказал, что в тюрьме придумал новый раздел математики.

«Это похоже на теорию дифференциальных уравнений, но совсем другое, - подчеркнул Сергей Зайков. - Он (раздел – ред.) где-то на пересечении дифференциальных уравнений, классической алгебры и функционального анализа — это новая теория. В феврале, думаю, уже опубликуюсь».

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.