В Красноярске спортсмены метают топорики и прыгают через нарты

С 20 по 23 ноября в Красноярске проходит Чемпионат и первенство России по северному многоборью. Съехались 12 сильнейших команд со всех северных территорий России – от Чукотки до Архангельска. Соревнования проходят во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина и на острове Татышев.
20 ноября северные спортсмены будут соревноваться в тройном национальном прыжке (Дворец спорта, 11.00 -14.00 ) и в беге с палкой по пересеченной местности ( о. Татышев , 16.00 -18.00).
21 ноября на острове Татышев в течение всего дня будут проходить соревнования по такому виду спорта, как метание топора на дальность, а 22 ноября с 10 до 14 часов - метание тынзяна на хорей.
В заключительный день Чемпионата, 23 ноября, предполагается проведение самого зрелищного состязания – прыжки через нарты. Это когда, спортсмен прыгает через десять поставленных в ряд нарт, туда и обратно, причем на разворот ему дается всего пять секунд, не уложился – выбываешь из соревнований, в итоге побеждает тот, кто успел и смог перепрыгнуть нарты большее количество раз.
«Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Все пять видов многоборья имеют под собой глубокие национальные корни, они напрямую связаны с деятельностью оленеводов и охотников-тундровиков, с образом жизни народов Севера. На уровне массового спорта северное многоборье развивается в России с 60-тых годов. Подобные соревнования проходят на Аляске в США (Арктические игры) и в Скандинавии. Но общих мировых чемпионатов еще никогда не было. И наша задача – выйти на мировой уровень. Мы даже предложили олимпийскому оргкомитету - включить в открытие Олимпиады в Сочи показательные выступления по северному многоборью, чтобы заинтересовать спортивную общественность», - заявил и.о. президента Федерации северного многоборья России Олег Хатанев.
Говоря о сборной команде Красноярского края, куда вошли представители Эвенкии, Таймыра и Туруханской области, депутат Законодательного собрания края, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и вице-президент Краевой федерации северного многоборья Валерий Вэнго, отметил, что наши спортсмены хорошо подготовлены, всегда показывают высокие результаты, а значит могут претендовать на призовые места и большое количество медалей в на нынешнем Чемпионате.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Григорий Заподойников заявил, что проведение таких соревнований в Красноярском крае имеет особое значение для развития северных территорий. На сегодняшний день северное многоборье наряду с такими видами спорта, как хоккей с мячом и зимнее ориентирование является одним из трех видов спорта, который может быть включен в программу зимней Универсиады -2019.