Что нужно знать о ветрянке
Ветряная оспа, ветрянка — острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, вызванное вирусом семейства Herpesviridae - варицелла-зостер. Причем данный вирус вызывает и опоясывающий герпес (лишай) у пациентов в зрелом возрасте с иммунодефицитом. Единственным источником инфекции является больной человек с выраженной или стертой формой болезни. При разговоре, кашле или чихании вирус выделяется в огромном количестве. К ветряной оспе существует абсолютная восприимчивость, чаще болеют дети. Важно помнить, что изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.
Симптомы и течение
Инкубационный период от 10 до 21 дней. Обычно заболевание начинается остро, но иногда отмечаются легкие продромальные явления в виде вялости, разбитости, головной боли, насморка. Причем продромальный период у взрослых затрудняет диагностику инфекции. Лихорадка длится около 5 дней, и выраженность зависит от интенсивности высыпаний. Чем обильнее высыпания, тем длительней лихорадка. У взрослых температурный период может достигать до 11 дней. Высыпания при ветряной оспе появляются поэтапно, в 3-5 приемов с интервалами 24-48 часов и окончательно экзантема исчезает только через 15-20 дней. Вначале проявляются округлые красноватые пятна, которые через несколько часов превращаются в папулы, а далее в везикулы (пузыри). Через два дня сформируются корочки желтовато-коричневого цвета, которые на 6-8 день отпадают. Иногда высыпания могут сопровождаться зудом, имитируя аллергическую реакцию. Особенностью течения рассматриваемого заболевания у взрослых является более длительный и интенсивный период высыпаний. В последнее время, по литературным данным участились случаи наличия энантемы (сыпи на слизистых ротовой полости и половых органов).
Особенности течения ветряной оспы у взрослых:
- Наличие продромального периода ( вялость, разбитость, головная боль, насморк и лихорадка).
- Лихорадочный период более длительный.
- Интенсивный период высыпаний с поражением слизистых ротовой полости и половых органов.
- Яркие интоксикационные явление.
- Наличие осложнений (менингит, менинго- энцефылит, нагноение элементов сыпи).
- У 30% взрослого населения РФ нет иммунитета к вирусу и потому случая регистрации ветреной оспы для нас на сегодня не редкость.
Лабораторная диагностика ветряной оспы (РСК, РТНГА, иммунофлуоресцентный метод, вируснейтрализации, обнаружения телец Арагао) сложна, поэтому в типичных случаях достаточно клинико-эпидемиологических данных.
Специфического лечения нет. Важно, соблюдать постельный режим. Обеспечить изоляцию больного. Смазывать элементы сыпи 1% раствором бриллиантового зеленого. Для полоскания слизистых применяется раствор фурацилина. В более сложных случаях используются противовирусные препараты.
![]() | Специфическая профилактика: На территории Российской Федерации была зарегистрирована вакцина для профилактики ветряной оспы — «Варилрикс» (GlaxoSmithKline Biologicals S.A.) в 2008 г., а с 2009 г. вакцинация стала широко применяться в рамках региональных программ иммунизации. В 2010 году в России зарегистрирована оригинальная японская вакцина «Окавакс». Прививка производится по следующей схеме:
|
Автор статьи врач-инфекционист Надежда Анатольевна Масленникова