В Туве завершается уборочная компания
По данным Министерства сельского хозяйства Тувы осталось убрать зерновые с последних 100 гектаров пашни в Сут-Хольском и Пий-Хемском районах. В целом уборка завершена на 99%.
Получено 12,4 тысячи тонн зерна, в том числе в том числе пшеницы – 5,1 тыс. тонн, ячменя – 1,7 тыс. тонн, овса – 5,6 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых по республике составляет 8,9 ц/га. Лучшие показатели по урожайности – в Каа-Хемском и Сут-Хольском районах, она составила 10 ,5 и 10, 0 ц/га соответственно. Всего в хозяйствах Каа-Хемского района намолотили 1004 тонны зерна, в том числе сельхозпредприятия – 336 тонн, КФХ – 485, население – 9 тонн, подсобные хозяйства организаций – 84 тонны. В Сут-Холе намолочено больше всего зерна – 2929 тонн. Напомним, в этом районе, благодаря поливным землям и меньшей засухе, удалось сохранить почти весть зерновой клин: из 3120 га пашни списано только 180. В Барун-Хемчикском районе урожайность составила 8, 6 ц/га, там получено 2199 тонн зерна.
Как сообщает официальный сайт Правительства региона, ссылаясь на министра сельского хозяйства Тувы, нынешний год стал серьезным испытанием для земледельцев республики. Из-за сильной засухи пришлось списать 6085, 7 га зерновых. После поздних августовских дождей начался подгон зерновых культур, что сдерживало темпы уборки урожая и приводило к переводу посевов на кормовые цели. Одной из причин затянувшейся уборки является изношенность зерноуборочных комбайнов, отсутствие запасных частей к ним.