В Туве пройдет вечер памяти Хертек Анчимы - Тока

В Туве пройдет вечер памяти Хертек Анчимы - Тока

     26 октября в Национальном музее Тувы пройдет вечер памяти государственного и общественного деятеля Тувы Хертек Амырбитовны Анчимаа Тока. В этом году ей бы исполнилось сто лет. Инициаторами вечера выступают жители села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района, где родилась одна из самых известных женщин Тувы. В англоязычных ресурсах ее называют первой в мировой истории женщиной-президентом. Возглавляемый ею Малый Хурал Тувинской Народной Республики в 1944 году принял историческое решение о вхождении Тувы в состав Советского Союза.

Хертек Анчимаа родилась в местечке Устуу-Ооруг (недалеко от нынешнего села Кызыл-Даг) в 1912 году в многодетной семье охотника Хертека Амыр-Беди. После смерти отца в 1918 году мать, на руках у которой осталось пятеро детей, отдала 6-летнюю девочку в приемные дочери к зажиточному родственнику.

В 1931 году активистку Ревсомола (Тувинского комсомола) в группе 76 посланцев молодой республики направляют на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока в Москву. Дорога была непростой – сначала на плоту, потом – пароход, потом – железная дорога.

Все они учились на полном государственном обеспечении. Кроме того, каждый месяц получали по 160 рублей стипендии. Учили русский язык, географию, математику. Один день в неделю был свободным: ходили в театры, в кино, на концерты, посещали памятные места Москвы. В зимние дни бегали на лыжах, коньках. Участвовали в соревнованиях. Анчимаа стала обладательницей нагрудного значка «Ворошиловский стрелок».

После окончания КУТВа Анчиму Хертек назначили в агитпроп ЦК ТРСМ, а с 1938 г. – заместителем председателя ЦК ТНРП по работе среди женщин.

Каждый человек – дитя своего времени, пишет историк Монгуш Байыр-оол. Волею судьбы ей пришлось принимать активное участие в политических репрессиях в ТНР, обусловленных Сталинским политическим режимом. В конце августа 1938 году в Кызыле начались политические игры ЦК ТНРП. Разоблачали «контрреволюционеров» во главе с председателем правительства ТНР Чурмит-Дажы. В 1938 году на сентябрьском пленуме ЦК ТНРП Анчиме, как активистке, пришлось выступить с разоблачением «врагов народа», даже подписаться в документе особого суда.

В 1940 году Хертек Амырбитовну избрали председателем Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики, с 1945 по 1961 гг. она работала заместителем председателя Тувинского облисполкома, а с 1962 по 1979 гг. заместителем предсе­дателя Совета Министров Тувинской АССР.

С конца 30-х годов ее жизнь связана с руководителем Тувы – генеральным секретарем ЦК ТНРП Салчаком Калбакхорековичем Токой. Более 30 лет они прожили вместе, причем, она девичью фамилию не меняла.

– Да как-то не задумывалась над этим, – объясняла она. – И только когда муж сильно заболел и был при смерти, он сказал мне: «У нас сыновья, а фамилии разные, носи мою фамилию». Он, наверное, думал об этом всегда. Может, ему и было неудобно, что разные фамилии… А я об этом и не думала.

Только тогда, в 1973 году, она стала Анчимаа-Тока. Это обстоятельство породило слух о том, что Салчак Калбакхорекович и Хертек Амырбитовна прожили жизнь в гражданском браке. Но это не так. Как законные муж и жена они были зарегистрированы еще в 1941 году. Причем, даже в свидетельстве о браке четы высокопоставленных лиц чиновники допустили ляпы: из фамилии Токе сделали имя, а у супруги – наоборот – превратили имя Хертек в фамилию.

В течение сорока лет, изменивших до неузнаваемости Туву, эта миловидная женщина умело координировала деятельность республиканских учреждений культуры, искусства, народного образования, занималась решением социальных проблем.

И после ухода на заслуженный отдых она успевала повсюду: была председателем Тувинского отделения Общества советско-монгольской дружбы, часто выступала перед студентами и школьниками, рассказывая им о прошлом республики и о себе.

Хертек Амырбитовна Анчимаа была еще и многодетной матерью. Воспитала пятерых детей. Двое из них стали известными музыкантами: Владимир – пианистом и композитором, а симфонический оркестр Тувгосфилармонии носит имя дирижера Виктора Токи. Анна Тока работала в газете «Известия». Валентин (сын Салчака Токи и его первой супруги Александры Алехиной) занялся литературным творчеством.

По подсчетам Ольги Алексеевны, супруги Валентина Токи, генеалогическое древо семьи выглядит так: носящих фамилию Тока оказалось 14 человек, а потомков – 20, есть уже праправнучка. Продолжателей рода Тока – 8. С тех пор прошло почти двадцать лет. За это время произошли большие изменения, кто-то умер, а кто-то родился и продолжает его род. Такова жизнь.

 По материалам  www.tuvaonlinе.ru и Монгуша Байыр-оола. 

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48