До 2020 года на развитие сельского хозяйства в Алтайском крае направятбольше 40 млрд рублей

В Алтайском крае утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 – 2020 годы. Постановление о ее утверждении подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин, сообщает официальный сайт администрации региона.
Финансирование программы за семь лет превысит 44 млрд рублей, из них 36 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.
Программа сохраняет все действующие направления поддержки АПК. По этой программе поддержка фермеров будет продолжена по таким направлениям, как элитное семеноводство, закладка и уход за многолетними насаждениями, поддержка племенного животноводства, овцеводства, мараловодства и т.д.
Также долгосрочная программа предусматривает использование новых инструментов, что обусловлено, в том числе, и присоединением России к ВТО. Новым видом поддержки являются субсидии на литр реализованного товарного молока (из расчета 1 рубль на 1 литр товарного молока первого и высшего сорта).
Как отмечают разработчики программы, особое внимание уделено поддержке малых форм хозяйствования. Она предусматривает субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, компенсацию затрат фермерских хозяйств на оформление в собственность земель. А с 2015 года - мероприятия по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в настоящее время реализуются в рамках соответствующих ведомственных целевых программ.
Ожидается, что производство сельхозпродукции в 2020 году по отношению к 2011 вырастет на 23,3%. Прирост объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен к 2020 году составить 4,5%, а средний уровень рентабельности сельхозорганизаций за семь лет должен вырасти не менее чем на 12-19%. Заработная плата работников должна к 2020 году вырасти в 2,6 раза.