Президент фонда "Независимость" Алексей Талюк, : Запрет "веселящего газа" — всего лишь капля в море, учитывая масштаб проблемы
Госнаркоконтроль выступил за введение контроля за оборотом «веселящего газа» (оксида азота) в России, на днях он внесет предложение в правительство РФ о запрете на продажу данного вещества.
В настоящее время оксид азота не является подконтрольным веществом, за его реализацию не предусматривается никакая ответственность. Однако, как утверждают специалисты, газ опасен так же, как, например, гашиш или героин — в чистом виде он вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке может стать причиной удушья.
Идею о запрете свободной продажи закиси азота поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Более того, глава Роспотребназдора призывает также к запрету рекламы «веселящего газа» - в частности, заблокировать Интернет-сайты, пропагандирующие данный товар.
Действительно ли необходима данная мера и насколько она может быть эффективна? Об этом мы спросили президента благотворительного фонда «Независимость» Алексея Талюка.
«Безусловно, все подобные препараты надо запрещать или брать под контроль, как минимум. Но кроме этого «веселящего газа» есть масса других препаратов, за которыми наши службы не успевают, - это, так скажем, «легальные наркотики». Они продаются практически в открытую, — говорит Алексей. — И на все ответ один: не успеваем, надо экспертизы проводить. За то время, пока будут обсуждать, надо запрещать «веселящий газ» или не надо, наркоторговцы уже что-то новое изобретут. Нужна, по моему мнению, намного большая оперативность. Этот запрет — всего лишь капля в море, учитывая масштаб той проблемы, которая существует».
Алексей Талюк уверен, в вопросе наркомании необходима борьба с двух сторон. Запрет — не решение проблемы, нужна профилактика. Нужно проводить профилактические меры среди родителей и школьников: только это поможет устранить причину наркомании, а не ее последствия.