В Сибири пресечена деятельность ОПГ, созданной владельцами развлекательных заведений
Наркополицейские пресекли на территории Сибирского федерального округа деятельность 13 членов организованной преступной группировки, в состав которой входили владельцы сети развлекательных заведений, а также торговых точек.
«На протяжении более года Красноярск, Норильск, Новосибирск и Барнаул были опутаны единой «синтетической» цепью. Она состояла из 13 человек, которые в составе ОПГ занимались приобретением, хранением и сбытом наркотических средств синтетического происхождения по городам СФО», - сообщили в пресс-службе УФСКН по Красноярскому краю.
Весной этого года были задержаны семеро членов ОПГ. Из незаконного оборота было изъято более 7 кг синтетики амфетаминового ряда и группы JWH. В июле-августе этого года в Новосибирске и Барнауле были задержаны и арестованы еще 6 членов группировки, включая организаторов наркобизнеса и девушку, принимавшую заказы на наркотики через Интернет.
«Именно всемирная паутина позволила наркодилерам развернуть свой бизнес на широкую ногу. Посредством различных интернет-ресурсов задержанными было реализовано более полутора килограммов синтетики. Поставки наркосырья шли из Москвы с использованием курьерской доставки. Подготовленные к продаже партии, как оптовые, так и розничные, сбывались «из рук в руки» или с помощью закладок, что было, по мнению организаторов, безопаснее», - сообщили в ведомстве.
У подозреваемых было изъято порядка 100 средств электронной оплаты, а также большое количество мобильных телефонов и сим-карт к ним.
«Членам ОПГ от 24 до 34 лет, все они работали под прикрытием официального бизнеса, владея сетью развлекательных заведений, торговых отделов в магазинах. Двое участников преступной группы, являющиеся ее организаторами, обладали дорогостоящими автомобилями. Сейчас следствию предстоит выяснить, на легальные ли средства существовал официальный бизнес задержанных либо их криминальная деятельность была сопряжена с преступлениями, предусмотренными ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления)», — заключили в УФСКН по краю.
Все 13 человек в настоящее время находятся под арестом. Подозреваемым по совокупности преступлений грозит до 20 лет лишения свободы.