Роман Гольдман об опыте европейских стран – членов ВТО

Роман Гольдман об опыте европейских стран – членов ВТО

В Новосибирске состоялся «Зерновой форум Сибири - 2012». Его участники обсудили один из важнейших вопросов - как отразится на зернопроизводителях вступление России во Всемирную торговую организацию.

В Новосибирске на прошлой неделе завершился «Зерновой форум Сибири - 2012», собравший чиновников и крупнейших бизнесменов Зауралья. Участники форума обсудили актуальные вопросы отрасли — приведет ли засуха к повышению цен на продукты, перспективы развития зернового рынка страны и, пожалуй, самый ключевой вопрос - как отразится на зернопроизводителях вступление России во Всемирную торговую организацию, которое состоится 23 августа. Депутат Законодательного собрания Красноярского края, генеральный директор ЗАО «Сангилен» Роман Гольдман, принявший участие в форуме, рассказал, как работают в европейских странах, входящих в ВТО.

Роман Геннадьевич, расскажите, как работают ваши европейские коллеги-аграрии?

— В этом плане полезно изучить опыт Северной Италии, где начал свой исторический путь «продуктивный», а не спекулятивный капитализм, как сейчас. Как пример, регион Ломбардия, куда входят провинции Кремона, Мантова и Брешиа. Кремона — 360 тыс. жителей, 176 тыс. гектар посевных, урожайность 2 раза в год по 60 центнеров, цена одной тонны на начало июля - 230 евро. Общий объем субсидий 130 миллионов евро. В разговоре с президентом Кремоны я спросил, как получается — у вас такя жара и такая урожайность? «Эту проблему мы решили еще 500 лет назад, теперь у нас все земли поливные, - отвечает он мне. - Кремона производит на 1,3 млрд евро продукции в год. От этой цифры 10% - это стандартный минимальный обьем господдержки в Евросоюзе». Для примера - Красноярский край производит продукции на 67 млрд, общий обьем господдержки - 4,5 млрд. рублей, сответственно, менее 7%. Так это у них, у кого давно все правильно, и то 10%.

Эти страны давно в ВТО, как они защищают своего производителя, способствуют продвижению его товара?

— Никакая организация не способствует продвижению вашего товара. Если он качественный, он сам будет продаваться, если же вы не работаете над его улучшением, то у покупателя всегда есть возможность выбирать, и тогда продажи вашего товара встанут. Необходимо производить качественный товар, и его будут покупать.


В Европе ставки по кредитам для бизнеса ниже наших , что мы можем в таких «равных» условиях произвести?


— Приведу пример. Местечко Манербио, рядом с городом Брешиа. Приехали мы в гости к фермеру на свинокомплекс. Смотрим БГУ - базовую установку для переработки навоза, общаемся, удивляемся простоте и задаемся вопросом - а почему у нас-то никто не строит? Почему никто не хочет утилизировать навоз таким культурным способом, а привык выбрасывать за забор. БГУ стоит около 5 млн. евро, государство покупает у фермеров электроэнергию в два раза дороже, чем она стоит на рынке, разница составляет 900 тыс. евро в год. Ставка 2,5% годовых и 35% субсидия на старте. Окупаемость 3,5 года. Я тут же вспомнил свои текущие условия - берешь кредит инвестиционный 1 млрд, 30% вкладываешь своих, 70% банка, только 700 млн. тоже надо обеспечить залогом.
— Еще один яркий пример - Венеция. Уже в 10 веке власти Венеции приглашали на постоянное место жительства купцов, давали им все, но с одним условием - с собой они должны были привезти технологию, и давали им за это мешок золота, когда 20 золотых стоил дом. Так привезли и технологии строительства, кораблестроения, и знаменитое стекло из Александрии, ныне Муранское стекло. Вот это по-настоящему подход к приобретению и внедрению новых технологий. Так может пусть они (европейцы) строят за наши деньги нам такие обьекты, которых у них самих нет. Я сейчас строю свинокомплекс, не просто по итальянской технологии содержания, но и по технологии строительства, кормления и генетики. И строят мне его итальянцы. И я так же хочу получать себестоимость мяса 1,2 евро в живке. Только вот насчет «пусть они строят и за наши деньги» - здесь тупик! Денег у нас нет!

Почему?

— Они в банке, я не буду называть его по имени, но скажу вслух реалии, о которых многие чиновники просто не знают. Меньше 12% кредит взять невозможно, реально сейчас и 14%, и 16%, плюс 1% за открытие, 0,5% за «сопровождение», потом застрахуй все имущество - это тоже нагрузка и оценка имущества 0,5-0,75% от его рыночной стоимости. Иого — меньше 14-15% не выйдет. Это чем нужно заниматься, чтобы отбивать 15% в год? Неделю назад оформил очередной кредит, эффективная ставка 14,8%, спрашиваю, что за дела, было 13? «А у вашего предприятия прошлый год отчетный был неважный по результатам, и мы рискуем и поднимаем процент». То есть, если рынок или коньюктура не сложилась по тому же зерну, и я продал дешевле, чем произвел, то мне еще и мой родной банк спешит на помощь в виде увеличенной процентной ставки!? То есть, если наш спортсмен упал, надо ему не руку подать, а ногой пнуть!?

Как тогда выбраться из этого кризиса?

— Необходимо много работать, и много работать по-другому. Не повторять вчерашний и позавчерашний день, а работать так, как работают сейчас они, и где-то даже лучше. Нужно прямо сейчас ехать за знаниями и копировать их технологии и внедрять их у нас. Только тогда мы сможем что-то предложить в противовес, иначе мы на этом огромном рынке ВТО просто будем покупателями, а не продавцами. Необходимо решительно действовать! Сейчас! Пока ждем изменений на федеральном уровне, давайте менять на краевом, принимать нужные законы! Вот некоторые предложения краноярских аграриев и депутатского корпуса:
— Инфраструктура обьекта за счет государства! Как в Белоруссии
Гос. поддержка на уровне 10% от общего объема произведенной с/х продукции №9
— Процент по кредиту 0!
— налог на имущество 0!
— бесплатное обучение для руководителей хозяйств!
— не субсидирование затрат, а софинансирование!
— возмещение затрат на проектирование новых технологичных обьектов!
— 90% Субсидия на строительство БГУ!
Большинство из вышесказанного уже нашло поддержку у Губернатора Красноярского Края и в ближайшее время станет реальностью.
С 23 августа мы начнем жить в совсем ином экономическом пространстве ВТО. И конкуренция со странами сотни лет производящего капитализма не дает нам времени на раскачку, необходимо готовить наш капитализм по ускоренной современной программе.
Но нужно начинать уже сегодня, Сингапуру и Южной Корее на это понадобились всего несколько десятилетий.

Фотография предоставлены пресс-службой ЗАО «Сангилен»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >