Хакасия в лидерах среди регионов России по поддержке дачников

Хакасия в лидерах среди регионов России по поддержке дачников

Ряд регионов России принял законопроекты или специализированные программы поддержки садоводов. Но при этом именно наша республика оказалась в лидерах. Инициатива властей Хакасии поддержана и на федеральном уровне.

Если учесть, что раньше дачные товарищества не получали поддержки, то это уже не просто разовая помощь. Сегодня, можно утвердительно говорить о планомерной политике.Общий принцип региональной программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», известной также как проект «Дачи Хакасии» - помощь власти Хакасии тем, кто хочет работать на собственном участке.

В прошлом году защитившие свой проект уже получили гранты. В 2012 году поддержка продолжилась.
«На реализацию программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» в 2012 году было выделено в общей сложности 25 миллионов рублей. Средства распределялись по грантовой схеме. Несмотря на то, что отбор был достаточно строгий, большая часть заявок была одобрена»,- отметила начальник отдела экономики и информатизации Ирина Амзаракова.

Небольшие изменения коснулись порядка распределения средств – специалисты Минсельхозпрода РХ учли полученный опыт. По новым условиям предоставления Грантов на конкурсный отбор подавалась только одна заявка. Если проблема с электроснабжением, можно пустить все средства именно на него. С водой – такая же схема. Можно распределить сумму на все направления, какие будут считаться важными.

При распределении грантов во внимание принимался и размер дачного товарищества. Чем больше участков, тем выше и финансовая планка, на которую можно рассчитывать. Размер самого крупного гранта в 2012 году три миллиона рублей. Тем, у кого площадь меньше, можно претендовать на грант в два миллиона рублей, и так далее по убывающей, до 200 тысяч включительно.

«В этом году можно отметить саяногорцев, из общего числа победителей 7 грантов уходят в Саяногорск. Впервые приняло участие объединение из Шира и стало одним из получателей гранта»,- подчеркнула начальник отдела экономики и информатизации Ирина Амзаракова. Добавим, что самый крупный грант по результатам конкурса получен старейшим объединением СНО «Подсинее», которое было образовано в 1981 г. и насчитывает 10 тыс. участков.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48