Новосибирские селяне не хотят быть мэрами из-за проблем с законом
Главы новосибирских сел пожаловались спикеру регионального Заксобрания на регулярные штрафы и жесткие требования прокуратуры.
Маслянинский район входит в избирательный округ председателя регионального Заксобрания Ивана Мороза, поэтому именно ему рассказали главы поселений о своих проблемах с законом. Так, глава Пеньковского сельсовета Геннадий Черний практически признал, что сегодня законопослушные руководители не в состоянии выполнить требований прокуратуры.
«Прокуратура обязывает нас оформить все кладбища в месячный срок. Наши кладбища находятся на землях сельхозназначения. Выводить их из оборота, чтобы оформить как кладбище – дело не одного месяца», – посетовал Черний.
Главу Пеньковского сельсовета поддержали другие мэры новосибирских сел. Как отметили в пресс-службе Заксобрания, общая для всех проблема – создание биотермических ям (в деревне их еще называют скотомогильниками). Стоимость одной такой ямы – около 800 тыс. рублей. Вспомнили и про свалки. Двадцать лет свозили мусор на свалку, теперь с глав требуют их убрать. Это как минимум 500 тыс. рублей затрат. Денег, поясняют главы, на эти цели в местных бюджетах не заложено.
«Мы все ходим под уголовными делами. Нас любого можно снять за неисполнение своих обязанностей», – говорят сельские мэры.
По их словам, сегодня стало нормой платить штраф за то или иное нарушение, которого трудно избежать в реальной жизни деревни.
«Один глава сельского поселения рассказал мне, что его зарплата за апрель составила всего сто рублей – остальное ушло на выплату штрафов. При этом и зарплата у глав невысокая, если учесть ту степень ответственности, которая на них возложена, – отметил Иван Мороз. – Годами в деревнях и поселках ничего не делалось, и невозможно все исправить в короткие сроки. Однако если ситуация угрожает жизни и здоровью людей, медлить нельзя. Поэтому будем смотреть, какие поправки можно внести в бюджет. Будем рассматривать и другие варианты решения озвученных проблем. Иначе мы придем к тому, что на очередных выборах глав сельских поселений вообще не будет кандидатов».