О чем рассказывают дети по «телефону доверия»

Московский эксперт рассказал, о чем рассказывают дети, дозвонившиеся по «телефону доверия». "По статистике, в наибольшей степени мы сталкиваемся с проблемами детско-родительских отношений - это 22-23% от общего количества звонков. На втором месте - взаимоотношения с ровесниками - около 18% звонков, третье место делят между собой две группы проблем - учеба и взаимоотношения с противоположным полом - в среднем по 9%" - цитирует РИА «Новости» заведующего сектором дистанционного консультирования детского телефона доверия Московского городского психолого-педагогического университета Алексея Коджаспирова.
В каждую из перечисленных категорий входят типичные проблемы. Так, говоря о проблемах с родителям, подростки отмечают не только конфликты отцов и детей, но и проблему потери родительского авторитета, переживания из-за развода. Что касается более сложных проблем, например, употребление наркотиков и алкоголя, об этом готовы разговаривать меньшинство, только 5% от всех звонков.
Чаще всего на детский телефон доверия поступают звонки от ребят возрастом от 11 до 16 лет. А однажды, вспоминает Алексей Коджаспиров, в службу поступил звонок от самого юного абонента, ребенка возрастом 4,5 года: «Ребенок нуждался в поддержке - мама ушла в магазин, и он просто испугался и общался с психологом до тех пор, пока она не вернулась".