В Красноярском крае проснулись клещи

В Красноярском крае активизировались клещи. На сегодняшний день уже пять человек обратились к специалистам после укусов опасных насекомых. К счастью, все они оказались не энцефалитными. Один случай зафиксирован в Шушенском районе, один - в Каратузском районе и три случая в Красноярске. Мы проживаем в активном природном очаге клещевого энцефалита, поэтому полностью исключить заболеваемость клещевым энцефалитом невозможно, так как невозможно изменить окружающую среду, но защитить себя и своих близких по силам каждому. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнили красноярские эпидемиологи.
Зонами высокого риска встречи с опасными кровососущими паразитами по-прежнему остаются центральные, южные и западные районы Красноярского края. "В 2011 году активность клещей была превышена в 2,8 раза. Основной контингент заболевших составляет взрослое непривитое население, заражение которого происходит в 95% по бытовым причинам в пригородных лесных массивах и на дачных участках", - заявила заведующая зооэнтомологическим отделом "Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" Татьяна Хазова.
Специалисты советуют во избежание тяжелой болезни и последствий для здоровья поставить комплекс прививок против клещевого энцефалита. И не смотря на то, что сезон активности клещей уже начался, сделать прививки еще не поздно. Первичный курс состоится из трех профилактических прививок. Плановая схема - это прививка осенью, потом весной и третья через год. Но есть и экстренная схема, по которой прививки ставятся с интервалом в один месяц. Если первую поставить в начале апреля, а вторую - в начале мая, то уже черезе 14 дней после второй прививки можно не бояться укуса паразита.
Главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева считает, чтобы обезопасить жителей города и снизить уровень заболеваемости, нужно привить практически 95% населения. В 2011 году удалось привить четверть, это, конечно, больше по сравнению с 1999 годом, когда прививалось всего 5% красноярцев.
"Есть категории населения, которые вакцинируются бесплатно за счет средств городского и краевого бюджета. Во-первых, это дети до 18 лет. С 2006 года мы начали бесплатную вакцинацию социально незащищенных слоев - это пенсионеры (они,кстати, самые заядлые дачники, а значит в группе риска), студенты, и работники бюджетной сферы. Вакцинацию можно получить в прививочных кабинетах всех муниципальных поликлиник, остальные граждане могут привиться в платных медицинских центрах. Вакцины достаточно и она стоит недорого, иммуноглобулин гораздо дороже - одна доза на 10 килограммов веса - 450 рублей",- объясняет Наталья Бахарева.
Кстати, городские травмпункты иммуноглобулином тоже обеспечены. Бесплатную экстренную помощь после укуса клеща получают непривитые дети до 14 лет. Самим приобретать иммуноглобулин в аптеках жителям города специалисты не рекомендуют, следует прийти в травмпункт и заказать необходимую дозу через курьера, который ее и доставит из аптеки, соблюдая все необходимые правила перевозки.
Что касается противоклещевой обработки терриитории, то, по заявлению заместителя начальника эпиднадзора управления Роспотребадзора по Красноярскому краю Людмилы Салямовой, в этом году обработанные площади увеличатся до 3 тысяч гектаров, в Красноярске будет обработано 165 гектаров земли в лесопарковой зоне, где есть для этого показания.