Виктор Зимин пообещал культуре Хакасии развитие и насыщенную жизнь

Виктор Зимин пообещал культуре Хакасии развитие и насыщенную жизнь

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в работе II Форума работников культуры, который приурочен к профессиональному празднику работников культурной сферы.

Говоря о возросшем внимании к культуре, Глава республики упомянул и о финансовой составляющей. Общая сумма средств, выделенных в 2011 году из бюджета республики на финансирование учреждений культуры, составила 391 миллион рублей. Расходы по республиканским долгосрочным программам увеличились на 244 % и составили более 144 миллионов рублей.
Увеличение ассигнований позволило провести целый ряд особо значимых для Хакасии мероприятий, посвященных 20-летию республики. В частности, очередную, уже десятую творческую школу искусств для одаренных детей «Лето в солнечной Хакасии», концерты выдающихся исполнителей мирового уровня в рамках проекта «Галерея звезд», обменные декады «Дни культуры Томской области в Хакасии» и «Дни культуры Хакасии в Томской области», национальный праздник «Тун Пайрам», который в прошлом году собрал на Сагайской поляне более 50 тысяч человек.

При этом, Глава Хакасии рассказал участникам форума и о том, над чем предстоит совместно поработать в ближайший период. «Мы начали строить дома культуры! Впервые за многие десятилетия в ноябре 2011 года сдан первый новый сельский дом культуры в аале Сартыков Алтайского района. Это первый, но далеко не последний дом культуры в Хакасии. В этом году мы планируем начать строительство трех сельских домов культуры в селах Нижняя Тея Аскизского района, Первомайское Боградского района, а также аале Маткетчик Бейского района. Сегодня мы уже можем позволить себе финансировать культуру на более высоком уровне. Так, в 2012 году сумма субсидий муниципальным образованиям Хакасии увеличена более чем в два раза и составляет почти 78 миллионов рублей. Из них 9 миллионов рублей будут направлены на укрепление материально-технической базы и 69 миллионов рублей – на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию муниципальных учреждений культуры.

Продолжится реконструкция Русского драматического театра, Центра культуры им. Кадышева, национального театра «Сказка», завершится реконструкция Национальной библиотеки им. Доможакова и начнется строительство нового здания Хакасского национального краеведческого музея им. Кызласова. Я могу с уверенностью сказать, что наш новый музей будет одним из лучших в стране. Под стать богатейшей хакасской культуре.

Мы заложили 20 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство отдельного здания для Национального театра имени Топанова, отказавшись от первоначального варианта строительства пристройки. Театр будет возведен в первом жилом районе города Абакана на площади в 2,5 га, что также открывает огромные перспективы для развития.

В прошлом году произошел переход всех учреждений культуры на новую отраслевую систему оплаты труда, благодаря чему рост средней заработной платы в сравнении с 2010 годом составил 17 процентов. Перед Правительством Хакасии поставлена задача: обеспечить в течение 2012-13 годов рост заработной платы работникам культуры до уровня средней в экономике региона», - сказал Виктор Зимин.

Не обошлось в день профессионального праздника и без поощрений. Глава Хакасии поздравил лучших работников культуры с высокими республиканскими наградами.Кроме того, благодарность Главы Республики Хакасия объявлена трудовому коллективу архивного отдела Администрации г. Черногорска.

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48