В Хакасии могут появиться муниципальные избирательные комиссии

В Хакасии могут появиться муниципальные избирательные комиссии

Законопроект «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Республики Хакасия» стал основным вопросом повестки очередного заседания президиума Верховного Совета.

Проект закона разработан Избирательной комиссией Хакасии, в соответствии с требованиями федерального законодательства, с целью унификации норм региональных законов о месте избирательных комиссий в системе органов власти и органов местного самоуправления.

«Кроме того, впервые в республиканском законодательстве, предлагается детально урегулировать процедуру формирования муниципальных комиссий, являющихся муниципальным органом, но, не входящим в структуру органов местного самоуправления. В соответствии с требованиями федерального закона, законопроектом устанавливается порядок формирования и полномочия избирательных комиссий муниципальных образований в Республике Хакасия», - отметил в ходе доклада председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин.

На муниципальные избирательные комиссии возлагается обязанность по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления. На основе норм федерального законодательства утверждается объём полномочий органов местного самоуправления по созданию муниципальных избирательных комиссий, формированию их численного состава, по соблюдению норм представительства в избирательной комиссии муниципального образования представителей политических партий. Стоит добавить, что если муниципалитеты решат создать у себя собственную избирательную комиссию, то ее финансирование станет заботой местных властей.

«Данный законопроект - это начало большой работы по изменению избирательного законодательства, законодательства о Верховном Совете и целого блока региональных законов. В общей сложности нам предстоит внести изменения в 43 закона РХ», - прокомментировала законопроект пресс-службе ВС РХ заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Светлана Могилина.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48