Морозы не доставили Красноярску больших неприятностей

Затяжные 30-тиградусные морозы в Красноярске не принесли горожанам чрезвычайных происшествий. Серьезных аварий ни на энергосетях, ни на объектах ЖКХ не произошло. Было два порыва на теплосетях, но их быстро устранили и негативных последствий удалось избежать. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель главного управления ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков.
В январе в Красноярске произошло 93 пожара, это на 38 случаев меньше, чем в пошлом году, погибших не было."Когда появилась сводка о надвигающихся морозах, в администрации города Красноярска была создана рабочая группа для координации действий всех ведомств, и мы были готовы к неожиданностям. Можно сказать, что отработали нормально, на сегодняшний день остаемся в том же режиме, впереди еще один зимний месяц. Хотя, по предварительным прогнозам, аномальных заморозков уже не ожидается", - подвел итог Валерий Коротков.
Городские медики, в свою очередь, тоже считают обстановку спокойной. Медицинские учреждения работали в штатном режиме, перераспределять потоки больных не потребовалось. Хотя без обмороженных не обошлось. "Сейчас в больницах находится 29 человек с обморожениями 3-4 степени, это серьезные случаи, когда ампутации избежать не удастся. 20 % от всех обмороженных - люди без определенного места жительства, остальные замерзли на улице будучи в состоянии алкогольного опьянения. От общего переохлаждения - 2 летальных исхода", - констатировал главный хирург Красноярска Алексей Коноваленко.
Больше всего претензий в морозные дни у красноряцев возникало к работе пассажирского транспорта - это и нарушение расписания, и низкая температура в салонах некоторых автбусов. Заместитель руководителя департамента городского транспорта Игорь Ким заявил, что ситуацию они отслеживали, прежде всего обращали внимание на работу ремонтных служб, задачей которых было скорейшее устранение технических неисправностей у автобусов, вышедших из сроя из-за морозов Разумеется, невыход на линию части подвижного состава увеличивало интервалы ожидания автобуса, но, по словам Игоря Кима они старались задействовать резервы.
"Например, сегодня по состоянию на 8 часов утра на линию вышло 1098 единиц транспорта, как муниципального, так и коммерческого, это 94% от ежедневной нормы. На жалобы граждан стараемся реагировать незамедлительно. У нас работают телефон горячей линии 2568404 и телефон диспетчерской службы 2568400. За различные нарушения мы составили 15 административных материалов на частных перевозчиков и юридических лиц. За нарушение расписания, допустим, предусмотрен штраф до 25 тысяч для юрлиц и 5 тысяч для частных перевозчиков. А на двух маршрутах 56 и 95 мы вообще расторгли договоры с коммерческими перевозчиками и передали их муниципальным предприятиям ", - сообщил Игорь Ким.
А вот что касается холодных автобусов, то температурные нормы, оказывается, существуют только для автобусов междугороднего сообщения, для городского пассажирского транспорта таковых не имеется. Объясняют это тем, что на остановках отрываются двери, поэтому постоянную температуру в салоне удержать невозможно.
Тепла ждать пока рано, все таки зима еще не закончилась, но морозы в ближайшее время все же отступят. По прогнозам синоптиков, с пятницы в Красноярске дневная температура не будет превышать 20 градусов, хотя ночью тридцатиградусные морозы в начале февраля еще возможны.