Путин опубликовал национальную часть предвыборной программы

На предвыборном сайте Владимира Путина появилась вторая предвыборная статья кандидата в президенты, на этот раз - о национальной политике и миграции.
Премьер-министр напомнил, что Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство, но в настоящее время очевиден рост межэтнической и межконфессиональной напряженности.
В связи с этим Путин намерен на порядок повысить качество миграционной политики государства, а в частности - минимизировать нелегальную иммиграцию, усилив внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб.
При этом политика в отношении легальной миграции должная быть четко дифференцирована, а именно - должна благоприятствовать в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости.
Говоря о внутренней миграции, Путин подчеркнул, что местные органы власти часто бездействуют, когда сталкиваются с неадекватным, агрессивным, вызывающим и неуважительным отношением приезжих к местным обычаям. Премьер предлагает посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел, ужесточить право и ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.
Еще одним важным шагом Путин видит укрепление судебной системы и строительство эффективных правоохранительных органов, что принципиально важно не только для внешней иммиграции, но, в нашем случае, и для внутренней, в частности миграции из регионов Северного Кавказа.
"Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия». И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов – как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти", - подчеркивает кандидат в президенты.
Решением миграционной проблемы, по мнению Путина, может стать повышение привлекательности образования, которое является мотиватором интеграции мигрантов в общество. "Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей", - отмечает Путин.
Реальной альтернативой неконтролируемым миграционным потокам Путин видит тесную интеграцию на постсоветском пространстве.
"Задачи евразийской интеграции – это ключевой инструмент, благодаря которому можно ввести миграционные потоки в нормальное русло. По сути, с одной стороны, направить мигрантов туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение. А с другой – чтобы люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены", - констатировал Путин.