Виктор Зимин рассказал о важности стратегии развития региона

Виктор Зимин рассказал о важности стратегии развития региона

Глава Хакасии Виктор Зимин пояснил, зачем республике нужна Стратегия развития региона до 2017 года.

Эффективное управление регионом, обеспечение устойчивого экономического роста и повышения доходов граждан, создание социально привлекательной инфраструктуры невозможно без четкой цели и ясных задач, комплексного планирования, адекватной оценки имеющихся у региона ресурсов, решительных действий. Все это было учтено в принятой осенью текущего года Стратегии социально-экономического развития республики до 2017 года.

«Главной целью этого важного документа является определение основных направлений развития Хакасии, обеспечивающих достойный уровень жизни каждой семьи в республике на основе динамично развивающейся экономики. Именно для этого мы будем стремиться стать регионом-донором через пять лет, войти в 30-ку регионов-лидеров с уровнем экономического развития выше среднего, и, конечно же, достигнуть среднероссийского значения индекса развития человеческого потенциала.

Реализация Стратегии предполагает два сценария развития региона: инерционный и инвестиционный. Первый нацелен на сохранение существующих тенденций развития отраслей экономики, социальной сферы и инфраструктуры. При этом развитие Хакасии опирается на действующие организационно-экономические механизмы. Инерционный сценарий может обеспечить республике небольшой, но стабильный экономический рост (прирост ВРП 2% – 4% в год). Однако для решения наших стратегических задач этого не достаточно.

Второй, инвестиционный, сценарий, направлен на формирование и реализацию (с учетом имеющихся рисков) инвестиционно-инфраструктурных проектов, нацеленных на диверсификацию экономики республики, привлечение дополнительных финансовых ресурсов (в том числе населения). Уверен, реализация именно этого сценария позволит нам успешно решить те задачи, о которых я сказал в начале. И мы приложим все силы для того, чтобы реализовать именно этот вариант развития Хакасии.

Обнадеживает то, что ситуация уже начала меняться к лучшему. У нас наметились устойчивые позитивные тенденции в экономике, в том числе рост промышленного производства, увеличение собственных доходов бюджета, рост числа эффективно работающих предприятий.

Задача на ближайшую перспективу – не просто сохранить существующие тренды, но и добиться кратного увеличения всех социально значимых показателей развития республики. И это нам вполне по силам», - заявил Глава Хакасии.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48