ЦИК распределил бесплатный предвыборный эфир

Центризбирком провел жеребьевку по распределению бесплатного предвыборного эфира на телевидении и радио между политическими партиями, участвующими в предстоящих выборах депутатов Госдумы РФ. Партийные дебаты будут показывать в прайм-тайм на федеральных каналах по два раза в неделю: утром в рамках программы "Доброе утро", а вечером после новостей, выходящих в эфир в 18:00.

Каждая из семи зарегистрированных на думских выборах партий получит по одному часу на телеканалах "Россия-1", "Россия-24", на Первом, ТВЦ и четырех радиостанциях: "Радио России", "Маяк", "Голос России" и "Вести-ФМ".

Дебаты на Первом канале стартуют 9 ноября. Первыми в эфир выйдут партии «Яблоко» и «Правое дело», а также КПРФ и «Справедливая Россия». 15 ноября состоятся дебаты между «Единой Россией» и «Патриотами России», «Справедливой Россией» и ЛДПР. Дискуссия представителей партий «Единая Россия» и КПРФ, а также «Правое дело» и ЛДПР назначена на 16 ноября. 22 ноября состоится словесная дуэль партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России». На 23 ноября назначены дебаты между ЛДПР и «Яблоком», КПРФ и «Единой Россией». 29-го за голоса избирателей поспорят «Единая Россия» и «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России». В эфире 30 ноября состоится встреча партии «Яблоко» с ЛДПР, КПРФ с «Патриотами России». ВГТРК (телеканал «Россия») будет показывать предвыборные дебаты с 10 ноября в 22.50 мск в формате программы «Поединок». Телеканал «Россия 24» будет проводить дебаты с 18.00 мск, с небольшими перерывами для выпусков новостей.

В эфире «России» 10 ноября пройдут дебаты между партиями «Яблоко» и «Патриоты России», а на «России 24» – между ЛДПР и «Единой Россией». 16 ноября состоятся дебаты между ЕР и «Правым делом», 17 ноября – между КПРФ и «Яблоко». На 23 ноября назначена встреча КПРФ и «Справедливая Россия», на 24 ноября – «Единой России» и ЛДПР. 1 декабря состоится дискуссия «Патриотов России» и «Правым делом».

В эфире телеканала «Россия 24» 15 ноября «Яблоко» поспорит с КПРФ, 17 ноября в эфир выйдут ЛДПР и «Патриоты России», 22 ноября – «Правое дело» и «Единая Россия», 24 ноября – «Правое дело» и «Справедливая Россия», 29 ноября встретятся «Яблоко» и «Справедливая Россия», 1 декабря «Патриоты России» и КПРФ.

На трех радиостанциях, входящих в состав ВГТРК, «Радио России», «Маяк» и «Вести FM», партии также вступят в споры. К примеру, на «Радио России» дебаты будут начинаться в 10.24 и продлятся 30 минут. В эфире радиостанций смогут обменяться мнениями представители трех партий.

На телеканале «ТВ Центр» первые предвыборные дебаты состоятся 16 ноября с участием «Яблока» и «Правого дела». Замглавы дирекции общественно-политических программ канала Вячеслав Русинов уточнил, что дебаты будут начинаться в 19.55 и продолжатся 32 минуты. Согласно проведенной в ЦИК жеребьевке, 17 ноября встретятся КПРФ и ЛДПР, 23 ноября – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», 24 ноября – «Яблоко» и «Патриоты России», 30 ноября – «Справедливая Россия» и КПРФ, 1 декабря – «Правое дело» и «Единая Россия», 2 декабря – ЛДПР и «Патриоты России».

Период предвыборной агитации начнется 5 ноября и завершится в 00.00 (по местному времени) 3 декабря. Помимо бесплатного эфира, партии смогут осуществлять агитацию в СМИ за средства из своих избирательных фондов.

Предвыборные дебаты на ведущих государственных российских телеканалах доверили вести известным тележурналистам - Арина Шараповой и Петру Толстому.

Между тем, эксперты сомневаются, что "словесные дуэли" между представителями партий привлекут внимание большого числа телезрителей и существенно повлияют на ход избирательной кампании, пишут РИА Новости.

По мнению политолога Валерия Хомякова, для телезрителя важно не столько то, что говорит представитель партии, сколько то, как он это делает.

"Главное не то, как будут вести дебаты, какие программы будут излагаться, а важно, кто это будет делать. У "Единой России", КПРФ, ЛДПР, понятное дело, есть ньюсмейкеры, спикеры, которые в состоянии выступать по очень многим проблемам. У "Справедливой России" в меньшей степени такая обеспеченность. Я уж не говорю о партиях, которые находятся вне парламента, там есть проблема", - уточнил эксперт.

Неподдельный зрительский интерес смогут вызвать только ожесточенные споры, а не монотонное изложение позиции.

"Это, безусловно, могло бы повысить явку, что очень важно для легитимации наших выборов. Особой интриги нет в ходе думской кампании, поэтому избиратели пока с неохотой пойдут на избирательные участки. Дебаты могли бы эту интригу создать", - пояснил Хомяков.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.