Главным двигателем развития банковской системы России станет розничный бизнес

Главным драйвером стратегического развития банковской системы России должен стать розничный бизнес. В этом уверен генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, выступавший на VI ежегодной конференции для СМИ, организованной Альфа-Банком.
«Считается, что по развитию банковской структуры Россия сильно отстала. При этом аналитики пользуются цифрами десятилетней давности, считая, что они верны. На самом деле российская банковская система прошла период очень быстрого и качественного роста. В первую очередь это связано с достаточно большим количеством вложенных инвестиций», - отметил Михаил Матовников.
При этом говоря о корпоративном секторе бизнеса в рамках банковской системы, Михаил Матовников подчеркнул, что российский корпоративный сектор является закредитованным по всем международным стандартам, поскольку по сравнению с кредитами национальных банков, наши банки выдали российским предприятиям гораздо больше кредитов, чем наши соседи в Центральной и Восточной Европе. "Однако многие из наших кредитов являются краткосрочными, что означает - бремя обслуживания этого кредитного портфеля для российских предприятий реально достаточно серьезно. Поэтому потенциал развития корпоративного бизнеса в России является очень ограниченным. Этот бизнес практически полностью вырос до тех возможностей, которые у него на данном этапе развития экономики нашей страны были", - подчеркнул Матовников.
Но говоря о «потолке» развития корпоративного бизнеса, Михаил Матовников сакцентировал внимание на потенциале развития розничного сектора, что позволяет банкам разрабатывать стратегии развития. «Банки должны понимать, что для стратегического развития им придется жертвовать доходностью. И здесь ипотека должна стать одним из главных драйвером роста. Я уверен, что через 5-7 лет розница будет иметь половину доли в кредитных портфелях российских банков. То есть будет то, что сейчас происходит в Европе, просто там банки это сделали намного быстрее, - отметил Матовников. - Россияне приносят деньги в банк двумя путями — кредитами и вкладами. В последние годы общие показатели кредитов физических лиц уже почти достигает показатели объемов вкладов. Это и является главным механизмом торможения темпов роста российской банковской системы. В настоящее время вкладчик приносит в банк около 1,5% ВВП в год. Это очень важный источник роста, но со временем он будет иссякать. Это является еще одним доказательством того, что нам в розницу будет очень сложно не уйти, поскольку иного варианта у банков нет».
По словам Михаила Матовникова, в настоящее время действует весьма популярная бизнес-модель: банки берут вклады физических лиц и выдает эти вклады предприятиям. Для российской банковской системы этот механизм является убыточным. Поэтому от краткосрочных кредитов банки будут вынуждены переходить к долгосрочным — ипотеке. При этом если банковская система хочет расти, то она будет держать низкие процентные ставки, подчеркнул гендиректор «Интерфакс-ЦЭА».
«Я уверен, что доля ипотечных кредитов к 2020 году с 25% вырастет до 60%. Таким образом розница впервые становится главным драйвером банковской системы России. Именно в розничном секторе можно еще ожидать серьезный скачок в развитии», - заключил Матовников.
Фото: пресс-служба Альфа-Банк