Преподаватель: Цель вуза - специалист, а не человек с унифицированными знаниями

Преподаватель: Цель вуза - специалист, а не человек с унифицированными знаниями
 Sibnovosti.ru

Преподаватели красноярских вузов против того, чтобы студенты вместо привычных государственных экзаменов при выпуске сдавали так называемое послевузовское ЕГЭ. Об этом корреспонденту Sibnovosti.ru сказал доцент кафедры религиоведения исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета Павел Ломанов.

"Эта идея в корне неправильная, не просто неудачная или глупая, а неправильная. Цель школьного образования - дать некий минимум и подготовить человека к дальнейшему образованию, уже более специальному, если оно ему нужно. Цель высшего образования - сделать специалиста. Идея создания этого экзамена подразумевает какие-то общие знаменатели, причем, это очень сложно. Какие ресурсы нужны будут, чтобы разработать эту систему? Цель вуза - специалист, а не человек с унифицированными знаниями", - считает преподаватель.

Студенты, заканчивающие в этом году высшее образовательное учреждение тоже не поддерживают эту идею. "Я считаю, что идея внедрения ЕГЭ в вузы - бессмысленная затея. Это будет только усложнять учебу. Как можно ввести единый экзамен для Академии музыки и театра и политехнического вуза? Это же совсем разные специалисты, и у них абсолютно разные программы", - считает пятикурсница Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Анна.

Но есть и одобряющие нововведение.

"А я поддерживаю это предложение! Все обезличено, на оценку не повлияет негативное отношение членов аттестационной комиссии. Если знаешь свою специфику, то сдашь хорошо в любом случае, а если нет, то учить надо было", - поделилась своим мнением с корреспондентом Sibnovosti.ru выпускница факультета педагогики, психологии и управления образованием Красноярского государственного педагогического университета Наталья.

Депутат ЗС, председатель Красноярской краевой ассоциации профсоюзных организаций студентов Татьяна Волоткевич уверена, что проверять знания студентов крайне необходимо.

"Проверка остаточных знаний давно проводится в соответствии с Болонским процессом, в который наша страна вошла. Все это нормально, ведь студент должен не только выучить предмет, сдать и забыть его. Знания нужно проверять. Это дисциплинирует систему образования. Ведь результат этого экзамена уже не сам преподаватель проверяет, а компьютер, поэтому я считаю, что это совершенно нормально", - сказала Татьяна Волоткевич.

Напомним, в правительстве обсуждается единый экзамен, который студентам придется сдавать вместо привычных государственных экзаменов. В идеале он должен будет строиться по модели таких международных экзаменов, как TOEFL и GRE. Первыми с этим "счастьем" столкнутся выпускники Высшей школы экономики, после эксперимента над этими студентами опыт распространят на всю страну.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48