В Красноярском крае рост ипотечного кредитования составил 74% (видео)

В Красноярском крае  рост ипотечного кредитования составил 74% (видео)

В пресс-центре "Сибирского агентства новостей" прошел круглый стол на тему: "Ипотечное кредитование: отличная возможность или вынужденная необходимость". В 2011 году в Красноярском крае наблюдается резкий рост имменно ипотечного кредитования - на 74%.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что на спрос и востребованность среди населения повлияло снижение процентных ставок. Директор управления планирования , контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Светлана Туровец заявила, что у Сбербанка объем жилищного кредитования за последнее время вырос в два раза, потому что процентные ставки опустились до докризисного уровня - это от 9 до 14%.

Главный менеджер отдела ипотечного кредитования ООО КБ Генбанк Яна Кураш считает, что на повышение спроса влияет стабильная финансовая ситуация в стране и вновь появившаяся у людей возможность - вкладывать в недвижимость. А генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов отметил, что антикризисные программы помогли поддержать рынок, что позволило сравнительно быстро поправить ситуацию.

Руководитель ипотечного центра Красноярского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Алексей Хмелевский дополнил, что немаловажное значение на рынке имеет конкуренция, так практически все банки разрботали свои выгодные спецпредложения. Все это влияет на повышение спроса. Вместе с тем, отмечает Хмелевский, прошло достаточно времени с момента выдачи первых жилищных кредитов. Люди уже рассчитались, но их семьи выросли, и возникла необходимость расширить жилплощать и улучшить условия проживания. Многие поэтому без сомнений решают и берут кредиты во второй раз.

Однако все участники дискуссии согласились с тем, что объемы строительства пока недостаточны, чтобы удовлетворить спрос граждан на покупку квартир. Именно это может повлиять на рост цен на жилье, а вот влияние ипотеки на цены, по мнению представителей банков, несколько преувеличено.

Банки, кстати, могут со своей стороны повлиять на увеличение объемов строительства жилья, заключая договоры с застройщиками. Крупные банки уже работают в этом направлении и предлагают клиентам программы по льготному кредитованию на покупку квартир в домах застройщиков-партнеров.

"Нужно строить больше. Для этого на рынок жилищного строительства должны выйти не только деньги населения и строительных компаний, но и деньги банков",- резюмировал Сергей Бердоусов. По мнению правительства России, к 2020 году на каждого гражданина России должно приходиться по одному квадратному метру жилья и одному миллиону кредита. Тогда цены на квартиры станут стабильными и не будут значительно колебаться.

В заключении дискуссии представители банков обсудили также поправки в закон " Об ипотеке". В частности речь шла о вопросах, связанных с ипотечным страхованием.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.