Продавцам помогут отказать подросткам в продаже сигарет (видео)

Продавцам помогут отказать подросткам в продаже сигарет (видео)

Общественный совет по проблемам подросткового курения из Санкт-Петербурга совместно с администрацией города Красноярска представил программу предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним, которая будет реализована в Красноярске, также как и в других крупных городах России. В программе уже принимают участие 29 городов, таких как: Псков, Новгород, Калининград, Архангельск, Астрахань, Тверь, Уфа , Томск, Пермь, Барнаул , Иркутск и другие.

«Цель программы — добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу табачных изделий подросткам моложе 18 лет. Согласно данным исследования, проведенного Агентством Социальной Информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы сигареты были для них недоступны», - заявила исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Программа включает в себя проведение социологических опросов работников торговли, наблюдение за их работой в магазинах. Основная проблема — продавец не может отказать подростку в силу нескольких причин: сложно определить возраст, психологический дискомфорт — боязнь конфликта и агрессии со стороны подростка и т.д. Для того, чтобы преодолеть психологический барьер и помочь продавцам соблюдать закон, специалисты разработали учебную программу «Как отказать подростку в продаже табачных изделий». На специальных тренингах продавцов обучают, как правильно вести диалог с подростком, как грамотно и аргументированно отказать ему в продаже сигарет.

Значительным событием в реализации программы стало подписание открытого письма-обращения заместителя главы города Красноярска Татьяны Зеленской к работникам торговли, с призывом соблюдать закон и не продавать табачные изделия детям и подросткам.

И представители торговли Красноярска откликнулись. К программе уже подключились 6 крупных торговых сетей ( это около 300 торговых точек). Организаторы программы уверены, что работа по ограничению доступа детей и подростков к сигаретам будет вестись в Красноярске на регулярной основе, что к программе подключатся и образовательные учреждения.

Важным шагом на пути решения проблемы должно стать формирование негативного отношения общества к незаконной продаже сигарет несовершеннолетним. Заместитель начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Наталья Шапруто отметила, что установить факты незаконной продажи очень сложно, поэтому обратилась к горожанам с просьбой - сообщать обо всех замеченных ими нарушениях по телефонам 245-96-46 и 245-93-33.

Кстати, за нарушение законодательного запрета на продажу табака несовершеннолетним предусмотрен административный штраф: от 300 до 1,5 тысяч рублей для продавцов, от 1000 до 3000 рублей для должностных лиц и от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц (руководитель предприятия).

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.